Что делать пострадавшему, если виновник ДТП без ОСАГО

Если виновник без ОСАГО

Авария на дороге – та еще ситуация! Хуже, если виновник ДТП оказался без ОСАГО и при этом отказался выплачивать возмещение на месте. В большинстве случаев такие ситуации разрешаются в суде – если разрешаются вообще, а выплаты тянутся годами. Итак, что делать пострадавшему, если виновник ДТП без ОСАГО. И как можно избежать подобных случаев вообще?

Что делать при ДТП

Что делать при ДТП

Представьте такую ситуацию: вы едете на своем авто, не нарушаете правил дорожного движения, соблюдаете скоростной режим. И тут на светофоре в бок машины врезается неопытный водитель, перепутавший порядок проезда перекрестка.

Или вы выходите с работы, уже размечтавшись, что через полчаса будете дома. И тут обнаруживаете, что вашу припаркованную машину «помяли», а виновник ДТП находится рядом и всё еще пытается выехать с парковки.

Или вы оставили машину во дворе, как обычно. И утром прямо на ваших глазах убирающий снег грейдер повреждает ее ковшом.

Что делать во всех этих ситуациях?

В первую очередь следует озаботиться о том, имеется ли у виновника полис ОСАГО. В соответствии с федеральным законом №40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» этот полис должен быть у любого автомобилиста – участника дорожного движения.

Если у виновника ДТП есть ОСАГО и он однозначно виноват, а повреждение не очень серьезное, то для получения компенсации достаточно оформить нарушение по Европротоколу, а потом направить этот документ в страховую.

В более сложной ситуации придется вызывать ГИБДД, чтобы инспекторы составили акт и при необходимости привлекли нарушителя к ответственности. Но в любом случае получение компенсации от страховой не будет слишком сложным. Просто направьте документы в страховую – и вы получите свои деньги.

А если у нарушителя нет ОСАГО?

Что делать пострадавшему, если виновник ДТП без ОСАГО

Что делать если нет ОСАГО

В этом случае вариантов три:

  • Нарушитель рассчитывается с потерпевшим сразу же на месте. Это актуально, если сумма ремонта не очень большая, да и нарушитель признает свою вину.
  • Вызывается ГИБДД, составляется акт и т.д. Затем потерпевший оценивает сумму ущерба и направляет иск в суд в адрес нарушителя. Однако участники ДТП прибегают к досудебному урегулированию проблемы, и виновник выплачивает потерпевшему всю сумму.
  • Всё то же самое, что в предыдущем варианте, но при этом дело всё-таки доходит до суда.

Последний вариант – не самый лучший, и я объясню почему. Выиграть суд – это только полдела. Дальше придется обращаться в службу судебных приставов, и уже они займутся взысканием долгов. По моему опыту, получение выплаты от виновника ДТП может затянуться на годы.

Чем дороже становится ОСАГО, тем меньше водителей стремятся его оформлять. Многие ездят по подложному полису или с просроченным, надеясь обновить его «когда-нибудь потом».

А некоторые категории водителей вообще могут ездить без ОСАГО, например, при управлении:

  • снегоходом;
  • гусеничной техникой (в том числе грейдером, трактором);
  • квадроциклом;
  • велосипедом.

Если вам не посчастливилось столкнуться с водителем квадроцикла или трактора, то придется в любом случае решать вопрос через суд. А сколько имеется случаев, когда виноваты велосипедисты, появляющиеся, что говорится, «из-за угла посреди ровной дороги»!

———————

Да и пешеходы не всегда осторожны. Знаю случай, когда пешеход подскользнулся и просто рухнул на зеркало припаркованной машины. Как потом оказалось, стоимость зеркала была равна сумме ежемесячной выплате по ипотеке этого гражданина.

Как избавить себя от непредвиденных расходов

Как избавить себя от непредвиденных расходов
Чтобы уберечься от подобных случаев, я могу порекомендовать только одно – оформить дополнительное страхование к договору ОСАГО, на случай причинения вреда по вине третьих лиц, не имеющих полиса ОСАГО. Что оно дает?

Если случится ДТП, в котором виновник окажется без ОСАГО, то страховая компания выплатит пострадавшей стороне компенсацию – так, как будто у виновника аварии ОСАГО имелся.

Такой полис поможет вам чувствовать себя более защищенно на дороге. Вы не будете зависеть от того, оформил ли другой водитель ОСАГО. Даже если повреждение причинит тот участник ДТП, который не должен оформлять страховку (велосипедист, пешеход, некоторые категории водителей), то вы всё равно получите возмещение.

В чем еще плюс – вам не придется срочно искать деньги, чтобы сделать ремонт своего авто. Ведь если дело дойдет до суда, то вы еще неизвестно когда получите свое возмещение. Более того – обращение в суд потребует дополнительных расходов: на оплату госпошлины, экспертизы и – при необходимости – работы адвоката.

Особенности продукта «Автозащита Базовый»

Итак, что такое полис «Автозащита Базовый»? Этот продукт предлагает авторитетная страховая компания Ингосстрах, известная своими честными выплатами, отсутствием волокиты при подаче документов на получение возмещения.

В рамках услуги предлагается возмещение застрахованному лицу его расходов на ремонт транспортного средства, если повреждение авто произошло по вине третьих лиц, а именно:

  • водителей, которые не оформили или не продлили полис ОСАГО в нарушение федерального законодательства, а также оформили фиктивные документы;
  • водителей, которые управляли транспортом, для которых оформление ОСАГО не требуется (гусеничная техника, квадроциклы, снегоходы);
  • велосипедистов;
  • пассажиров и пешеходов.

Наличие полиса позволяет избежать судебных тяжб, которые требуют расходов и денег, и нервов, и которые вообще могут неизвестно куда «вырулить». Благодаря «Автозащите» потерпевший сможет получить возмещение в максимально сжатые сроки, сделает ремонт без доплат и забудет про аварию как про страшный сон.

Стоимость и покрытие

Полис «Автозащита Базовый» идет в дополнение к полису ОСАГО. Вы можете продлить ОСАГО с включенной новой функцией или же оформить новый полис с дополнительной защитой.

Размер покрытия – до 400 тысяч рублей. Средства выплачиваются сразу же после поступления заявления в адрес страховой компании на расчетный счет по желанию клиента. Далее страховка продолжит действие, если лимит на выплаты не исчерпался.

Стоимость страховки – всего 1400* рублей за год. Согласитесь, цена за свое спокойствие не такая уж и большая! При нынешних ценах это всего лишь один поход в магазин за продуктами!

Зато вы получите спокойствие на целый год. И в случае инцидента на дороге вам не придется нести непредвиденные расходы – залезать в кредит, отменять планируемую покупку или поездку, использовать свои финансовые резервы. За вас заплатит страховая компания.

Конечно, вы возразите, что вероятность ситуации, когда ваше авто окажется поврежденным по вине водителя без ОСАГО, крайне мала.

Но обстановка на данный момент обстоит так, что с каждым годом водителей, которые отказываются оформлять страховку становится все больше.

Это связанно с подорожание стоимости полиса ОСАГО, и небольшим штрафом 800р за отсутствие страховки. Многие водители рассуждают так – дешевле заплатить один, два раза в год штраф, чем оплачивать страховку.

Особенную опасность представляют молодые и неопытные водители, для которых страховка рассчитывается по самому высокому коэффициенту.

А в случае аварии, когда у виновника не окажется ОСАГО, вам придется сначала тратить свои деньги на ремонт, затем обращаться в суд, тратя опять свои деньги, а затем месяцами или годами ждать возмещения. Наличие полиса решает эти проблемы раз и навсегда.

Важно понимать, что наличие ОСАГО у вас никак не повлияет на получение выплат от виновника ДТП. Ваш полис поможет вам, если вы окажитесь виноватым – тогда вместо вас заплатит страховая.
Полис ОСАГО + «Автозащита» поможет вам защититься от всего – и когда в ДТП виноваты вы, и когда виноват другой водителей.
Стоимость страховки* — может меняться  в зависимости от стоимости вашего авто.

Как оформить страховку

Если у вас остались вопросы по функциональности полиса «Автозащита Базовый», то вы всегда можете обратиться ко мне по предоставленным контактным данным. Приобрести полис можно непосредственно у меня.

Заключение

Полис ОСАГО + «Автозащита Базовый» – это эффективный страховой инструмент, которые защищает вас на дороге 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. С ним у вас не возникнет вопроса, что делать пострадавшему, если виновник ДТП без ОСАГО.

Вы исключите ситуацию, когда с виновника «нечего взять», потому что получите полную выплату от страховой компании.  И сможете отремонтировать автомобиль в кратчайшие сроки, без обращения в суды и дорогостоящей экспертизы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *