Когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым и детям в 2019 году

Осторожно клещи

В школе мы все сталкивались вакцинацией от гриппа, столбняка, туберкулеза и массы других. Часто даже не интересовались отчего тот или иной укол, просто радовались шансу пропустить хотя бы часть ненавистного урока.

Во взрослой жизни людей уже никто не заставляет идти к врачу. И многие обращаются к медикам, когда уже заболели. Одни болезни врачи вылечивают без проблем. Другие могут серьезно повредить здоровье, а то и лишить жизни. К таким относится клещевой энцефалит. Об этом заболевании слышал, наверное, каждый житель России. Но не все знают, когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым людям и детям.

Чем опасен энцефалит

Под этим названием скрывается инфекция центральной нервной системы, вызываемая вирусом, который передается человеку преимущественно от укусов клещей.

Статистика Роспотребнадзора кричит, что за 2018г. по России было укушено 175 тысяч человек. Большинство случаев укусов происходит в самый высокий период активности клещей, в основном, с апреля по ноябрь. Однако, теплые зимы приводят к тому, что зафиксированы случаи нападения клещей даже в феврале.

При этом, большая ошибка думать, что клещи – это обитатели исключительно лесов и дач в десятках километрах от города. Столкнуться с клещом может и горожанин, никогда не ходивший в походы.

meri-predostorojnosti

Исследователи до сих пор не выяснили, как именно клещи попадают в города, но их популяции одинаково вольготно чувствуют себя, что в лесу, что в городском парке. Поэтому риск заболеть энцефалитом есть даже у тех, кто предпочитает проводить все время в городе.

Клинический спектр заболевания варьируется от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита, когда инфекция вызывает опухоль в мозге. Итог заболевания – эпилепсия, паралич, слепота, глухота, инсульт, гидроцефалия, летальный исход, который среди этого списка кажется уже не особо страшным.

При этом, клещевой энцефалит неизлечим. Если человек заболел – меры медицинского вмешательства сводятся к устранению симптомов.

Даже, если больному «повезло» и симптомы энцефалита купированы раньше, чем наступил менингоэнцефалит, он рискует столкнуться с постэнцефалитным синдромом – длительная, на протяжении месяцев, слабость, мешающая работать, вести привычный образ жизни.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым и детям

Когда делать прививку

Прививка от клещевого энцефалита может уменьшить риски для здоровья и кошелька. Средняя цена прививки «от клеща» в 2019г. составляет 1 тысячу рублей. Какие-то клиники готовы поставить вакцину за 400-500 рублей.

Это в несколько раз меньше одной упаковки иммуноглобулина. И в десятки раз меньше, чем потребуется потратить на комплексное лечение.

Когда ставить прививку от клещевого энцефалита?

Все зависит от схемы вакцинации. Если Вы выбираете экстренную, то Вам потребуется три недели до предполагаемого выезда на природу.

Стандартная схема предполагает три прививки. Между первой и второй вакциной должен пройти промежуток в полгода. Третью вакцину ставят через год. Медики советуют использовать второй вариант прививки, чтобы организм привык к вакцине.

Если вы не успели получить вторую вакцину, то защиты от энцефалита у вас нет. Поэтому, вакцинацию рекомендуют начинать в октябре, чтобы к весеннему сезону быть готовым к встрече с клещом.

Каждый сам определяет – когда делать прививку от клещевого энцефалита себе и своей семье. Однако, прививка эффективна в 97% случаев. Даже, если человек прошел вакцинацию, есть риск заразиться. Поэтому алгоритм действий привитого человека, при укусе клеща, аналогичен действиям не привитого:

  • Клещ извлекается, желательно так, чтобы его не раздавить;
  • Место укуса дезинфицируется;
  • Поместить клеща (или его фрагменты) в резервуар со влажной средой (баночка, бутылка и т.д.)
  • Клещ сдается на проверку.

chetyre-sposoba-izvlech-kleshha

Проверка – услуга платная и может стоить около 2 тысяч рублей. Если клещ инфицирован, а человек был привит, ставить иммуноглобулин не нужно, однако необходимо сдать анализы на энцефалит, чтобы исключить возможность заражения, ведь гарантию не дает даже вакцина.

 

К сожалению, риск заразиться, хоть и незначительный, будет всегда. Зато можно избавиться от рисков финансовых.

Сколько стоит лечение энцефалита

DMS

Основной препарат при клещевом энцефалите – иммуноглобулин. Зачем он нужен, если заболевание неизлечимо?

Основная функция препарата – усиливать иммунитет человека, чтобы повысить сопротивляемость организма при тяжелом воспалении. Иммуноглобулин позволяет организму бороться с проявлениями энцефалита.

Препарат вводят либо разовой дозой из расчета 1 мг на 10 кг веса, для профилактики, либо курсом, при лечении. В лучшем случае, при легкой форме заболевания, на весь курс лечения требуется в среднем 21 мг. препарата.

При тяжелых формах – до 130 мл. В аптеках 10 мл. препарата стоят от 6 тыс. рублей. По одной ампулы не продаются. Таким образом, только на иммуноглобулин придется потратить от 12 – 78 тысяч рублей.

Это без учета расходов на анализы, стационарное лечение, реабилитацию после паралича или купирование слабости. Например, МРТ головного мозга может составлять около 9 тысяч рублей. Получасовое занятие ЛФК – 3,5 тысячи.

Если у ребенка случилось отставание в умственном развитии, то восстановление может занять годы, а оплата специалистов
– будет исчисляться сотнями тысяч рублей.

Конечно, дети, равно как и взрослые имеют право на бесплатную медицинскую помощь. А ведомственные приказы утверждают, что каждый ребенок должен получить вакцину иммуноглобулина бесплатно.

Но, во-первых, в муниципальных больницах иммуноглобулин выдают по норме в зависимости от возраста ребенка, а не от веса. Поэтому, если ребенок крупнее сверстников, покупать недостающий препарат придется самим.

Во-вторых, мы все помним, что денег в бюджете нет. Случаи, когда больные не могут получить жизненноважные лекарства, к сожалению, нередки.

Конечно, на недобросовестных медиков можно пожаловаться, можно написать обращение в прокуратуру, Минздрав. Вот только обращение рассматривается 30 дней. А летальный исход может наступить через 5-7 дней после первых симптомов заболевания.

Больной может просто не дождаться, когда его проблемой займется местный прокурор. И тот факт, что какого-то врача привлекли к уголовной ответственности за невыдачу иммуноглобулина, не вернет умершего.

Очевидно, когда речь идет о здоровье близкого, а уж тем более ребенка, любой предпочтет заплатить, потратив заначку, взяв кредит, заняв у знакомых.

Как избавить себя от непредвиденных расходов на лечением после укуса клеща

strakhovka

Речь о страховке от клещевого энцефалита. В программу страхования включено все: от извлечения клеща до лечебных и восстановительных услуг, а цена полиса ниже, чем одна только проверка клеща.

Купив страховку вы получите необходимую и качественную медицинскую помощь. При этом, цена обычного полиса ДМС может составлять 10-15 тысяч рублей, стоимость полиса «от клеща» – равняется стоимости бизнес-ланча в обеденный перерыв.

Кроме того, нельзя забывать, что детям до года прививку «от клеща» не ставят. Однако, даже если младенцы не выходят с вами в лес, они под угрозой укуса.

Вы можете принести клеща с собой. Он легко спрячется в складке одежды, и вы не увидите его, до последнего момента. Известны случаи, когда клещей домой приносили домашние животные после прогулки.

Ваш милый и пушистый котик, легко принесет в дом целое семейство ползучих тварей. Страховка, конечно, не защитит от заболевания, но ощутимо снизит финансовые траты.

Заключение

Вакцинирование и страхование позволят вам минимизировать риски, связанные с энцефалитом. Теперь вы знаете, когда делать прививку от клещевого энцефалита взрослым и детям. За подробной консультацией обращайтесь к врачам. А по вопросам о страховании обращайтесь ко мне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *