Как определить КБМ по осаго — таблица 2019г

Как определить кбм по осаго — таблица 2019

Цена полиса автогражданской ответственности складывается из многих коэффициентов. Среди них бонус-малус. Таблица КБМ по ОСАГО существует с 2003 г., но даже в 2019 г. у многих автолюбителей возникают трудности при определении этого коэффициента. В статье я отвечу на самые распространенные вопросы о показателе бонус-малус.

Что такое коэффициент бонус-малус

Суть страхования предельна проста. Человек отдает небольшие деньги, чтобы, если случится страховое событие все расходы, в куда большем объеме несла страховая организация.

Например в результате ДТП вы повредили чужую машину или причинили вред здоровью – страховая выплатит стоимость ремонта и лечения пострадавшему. Очевидно, что такая компенсация обойдется дороже, чем страховка.

Может показаться, что страховщики устанавливают размеры платы за страхование произвольно. Однако, существуют сложные формулы расчета рисков. Они включают множество переменных, используют статистические данные.

Однако можно установить одну закономерность: чем выше шанс наступления страхового события, тем дороже будет страховая премия

Таблица коэффициентов бонус-малус по ОСАГО основана именно на этой логике. Чем больше раз автолюбитель участвовал в ДТП, тем выше риск, что он опять попадет в аварию. И наоборот, если водитель за годы управления автомобилем не бывал в ДТП, вероятность того, что он попадет в аварию ниже.

Как начисляется КБМ по ОСАГО

Коэффициенты аварийности устанавливаются Центробанком. Ни одна страховая компания не может их уменьшить или увеличить. Банк России ввел 15 классов страхования: М, 0 и с 1-13. Чем выше класс водителя, тем меньше он будет платить за страховку. Максимальный показатель – 2,45. Минимальный – 0,5.

кбм по осаго - таблица 2019

Начинающему водителю присваивают 3 класс, поэтому КБМ для новичков равен 1. С одной стороны, это не увеличивает его страховку, но и не уменьшает. Если водитель не попадает в ДТП в течение года, пока действует полис ОСАГО, ему присваивают 4 класс. Если он попадает в одно ДТП, класс снижается до 1, если страховых выплат было 2 и более, класс падает до М.

Как видим, единственный, но бесплатный способ уменьшить КБМ по ОСАГО – отсутствие ДТП.

Безаварийная езда существенно снижает страховку. Сравним примерную цену ОСАГО в для двух водителей из Москвы, с одинаковым стажем и возрастом, и схожими автомобилями. У первого будет М класс, у второго – 13. Цена полиса для первого автолюбителя составит примерно 23 тысячи рублей. Его более аккуратный коллега заплатит около 4,7 тысяч.

Как узнать свой коэффициент бонус-малус

Определить свой КБМ по ОСАГО можно по таблице, установленной ЦБ РФ.

Как узнать свой коэффициент бонус-малус

Допустим, ваш класс 5 – в левом столбце находим 5 и смотрим на значения в соседней ячейке. Оно равно 0,9. Значит, при расчете страховой премии она должна быть уменьшена на 0,9.

Если вы посмотрите в ячейку, следующую за коэффициентом, увидите, какой уровень будет вам присвоен при безаварийной езде. А вот следующие 4 ячейки показывают, как низко упадет класс при ДТП. Чем больше машина попадет в аварии, тем ниже он будет. При одном ДТП за год класс снизится до 3, при двух автопроисшествиях – до 1. За три и более аварии водителю установят М. Бонус-малус при этом составит 2,45

Когда водитель приходит покупать страховой полис сотрудник страховой проверяет его класс по КБМ, используя эту же таблицу.

Важно отметить:

  • в расчёт берутся только те года, что человек был застрахован. Если вы несколько лет ездили без полиса ОСАГО, скидку за безаварийную езду вам рассчитают, как новичку, даже, если все это время Вы не попали ни в одну аварию
  • для расчета показателя бонус-малус не важно, кто виновник ДТП. Даже, если вы потерпевший, ваш коэффициент все равно уменьшится.

Если по какой-то причине вы решили продать свой автомобиль, но не хотите терять класс по КБМ, попросите кого-то из родственником или друзей вписать вас в свою страховку. Конечно не все с радостью на это согласятся, но попробовать стоит.

Для определения скидки за безаварийную езду нужно знать свой класс. А, если вы не помните, сколько лет вы ездите без аварий? Посмотреть историю КБМ по ОСАГО можно на сайте Российского союза Автостраховщиков

Что делать, если неверно определили коэффициент бонус-малус

КБМ связан с водительским удостоверением. Если вы поменяли права, необходимо сообщить об этом страховой, чтобы сотрудники могли вовремя внести изменения. В противном случае система может не понять, что вы это вы. Кроме того, расчет цены полиса происходит в автоматизированных системах. Они иногда дают сбои.

В любом случае, если в страховой вам неверно указали ваш бонус-малус, внести исправления можно двумя путями:

Подать заявление в страховую компанию, где вы купили полис. Возможно, потребуется предъявить полис за предыдущий год либо сведения о замене прав. Заявление пишется в произвольной форме, в двух экземплярах и рассматривается 10 дней.

Восстановить значение КБМ по ОСАГО через РСА, направив письмо на e-mail request@autoins.ru Такой вариант может потребоваться, если страховая, где вы покупали полис перестала существовать, а данные о ваших предыдущих страховках не сохранились.

Как считать КБМ по ОСАГО, если в страховку вписан еще один водитель

Как считать КБМ по ОСАГО, если в страховку вписан еще один водитель

Нередко в ОСАГО вписывают несколько водителей на один автомобиль. Муж и жена периодически ездят на одной машине. Отец вписал сына в ОСАГО «на всякий случай». Скидка за безаварийную езду людей, вписанных в страховку, может отличаться. Коэффициент будет считаться по самому худшему значению. Например, в полис вписаны два водителя. У одного 4 класс (показатель 0,95), у второго – 7 (показатель 0,8). КБМ будет определяться по 4 классу и составит 0,95.

Данный коэффициент рассчитывается для водителя, а не для автомобиля. Поэтому, даже, если вы вписываете в страховку человека, который ни разу не управлял вашим автомобилем, его КБМ будет рассчитываться, исходя из его прошлых ОСАГО по другим автомобилям.

Если полис ОСАГО оформляется без ограничений по числу водителей, КБМ считается по собственнику авто.

Заключение

Коэффициент бонус-малус определяет «скидку за безаварийную езду». Все данные сведены в таблицу и узнать значения своего КБМ по ОСАГО в 2019 г. достаточно просто. Значения этого показателя не устанавливаются страховой компанией произвольно. А уменьшение коэффициента возможно только при безаварийной езде. Иных легальных способов не существует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *