На сколько отличаются базовые ставки ОСАГО по страховым компаниям в 2019г

базовые ставки осаго 2019 по страховым компаниям

Отношение к страхованию в нашей стране неоднозначно. Ведь страховой случай – еще неизвестно наступит или нет, а деньги придется отдавать уже сейчас и навсегда. Тем не менее, страхование ответственности водителей – обязательно. Относиться к этому можно по-разному. Тем не менее, это требование, установленное законом, а его нарушение грозит штрафами. Стоимость «автогражданки» регулируется Центробанком. В начале года ЦБ РФ расширил тарифный коридор для страховок. Это привело к изменению базовых ставок ОСАГО в 2019г. по страховым компаниям.

Что такое базовая ставка

Базовая ставка – это сумма от которой начинается отсчет цены Вашего полиса. До 2015 г. она имела фиксированное значение, которое определялось государством. Все страховщики были обязаны использовать это значение при расчетах полиса автогражданской ответственности. То есть компания брала конкретную сумму, одинаковую для всех организаций, перемножала его на коэффициенты и получала цену полиса.

С 2015 г. базовая ставка стала определяться страховщиками самостоятельно, но в пределах установленного диапазона. Менять этот коридор по своему желанию компании не правомочны. Страховщик не может взять за основу базового тарифа сумму, больше, чем определил Центробанк. Однако, установить ее меньше нижней границы он также не вправе. На тарифный коридор влияет:

  • Тип транспортного средства;
  • Цель использования;
  • Кому принадлежит (физическому или юридическому лицу).

В тарифной таблице указаны верхние и нижние границы тарифного коридора по ОСАГО. Как можно увидеть, минимальные тарифы установлены для мотоциклов, а самые высокие – для грузовиков массой более 16 т.

Базовые ставки ОСАГО 2019 по страховым компаниям

Исходя из базовых тарифов, каждая страховая сама определяет итоговую ставку. Конечно, страховщики имеют право установить минимальные тарифы. Однако, обычно они устанавливают тарифы вблизи верхней границы. Как только в 2019г. ЦБ РФ расширил коридор, компании не преминули этим воспользоваться и увеличили тарифы. По большому счету любое увеличение тарифного коридора приводит именно к удорожанию страховки. Исключением можно назвать «Ингосстрах», который оставил базовые ставки на уровне 2018 г.

Из чего состоит цена полиса ОСАГО

Базовая ставка – не единственное из чего складывается цена полиса ОСАГО. На итоговую цену страховки влияют:

  • Территориальный коэффициент. Он зависит от аварийности в том месте, где зарегистрирован автомобиль. Очевидно, в большом городе риск попасть в ДТП выше, чем в маленьком поселке. А починить машину в области обычно дешевле, чем в крупном мегаполисе. Наибольшее значение коэффициента – 2,1. Наименьшее – 0,7;
  • Коэффициент бонус-малус. Зависит от длительности безаварийного вождения. В первый год езды составляет 1. Если водитель год ездил без аварий, на следующий год снижается. И наоборот, автомобилист слишком часто попадающий в ДТП (даже не по своей вине) получит повышенный тариф. Минимальный коэффициент – 0,5, максимальный 2,45;
  • Возраст и стаж. Чем старше водитель, чем больше у него опыта вождения, тем меньше будет коэффициент. Всего выделяют 58 категорий, этого коэффициента. Его значение составляет от 0,93 до 1,87;
  • Мощность двигателя. Чем мощнее мотор, тем больше коэффициент. Минимальное значение – 0,6; максимальное – 1,6. (с 01.09.2019 г. этот коэффициент планируют отменить);

Все коэффициенты, как и базовые тарифы, устанавливаются на государственном уровне. Поэтому в каждой страховой организации они одинаковы. Водителям нет смысла сравнивать ставки у разных страховщиков, ведь никакого различия между, скажем, коэффициентом «бонус-малус» в «Ингосстрах» и этим же коэффициентом в другой страховой не будет.

Отличие в стоимости полисов у разных страховщиков может быть обусловлено только базовыми тарифами, которые в «Ингосстрах» не увеличились. Например, для водителей, страхующих легковых автомобили, ставка составляет 4118 рублей, при верхней границе тарифа 4942 рубля.

Сколько стоит полис ОСАГО в «Ингосстрах»

Существуют тысячи страховых компаний, предлагающих полис ОСАГО. Может показаться, что у водителей огромный выбор. Однако, это не совсем так. В реестре российского союза автостраховщиков зарегистрировано всего пятьдесят организаций. Качество работы этих 50 компаний контролируется. Если страховщик из этого списка разорится, выплаты по ОСАГО будет проводить РСА. Покупка полиса, пусть даже более дешевого, у другой фирмы может обернуться пустой тратой денег.

Я предлагаю оформление полиса ОСАГО в «Ингосстрах». В чем преимущества этой страховой компании:

  • «Ингосстрах» занимает 12 место в народном рейтинге среди всех страховщиков.
  • Компания существует на рынке 70 лет, устояв во время экономических потрясений.
  • Нет навязанной страховки. Многие компании оформляют ОСАГО только тем, кто приобретет у них другие страховые продукты. «Ингосстрах» готов предложить другие программы страхования, которые заинтересуют водителя. Но полис ОСАГО будет оформлен независимо от того, оформите вы иные страховки или нет.
  • Компания имеет кредитный рейтинг «ВВ». Это значит, что она финансово устойчива и при наступлении страхового случая компания полностью выплатит возмещение.
  • Оформление возможно через сайт. Вам не придется часами сидеть в очереди, ожидая, когда вас примет страховой агент. Даже, если вы ни разу не оформляли полис, вы можете оставить заявку на сайте, из дома или с работы. Не придется тратить часы на разъезды. Я уверена, что вы сможете использовать свое время на что-то более интересное, чем очередь в страховую.

Заключение

Изменение диапазона базовых ставок ОСАГО в 2019 г. позволило страховым компаниям увеличить цену полисов. Тем не менее, «Ингосстрах» держит цены на уровне 2018 г., предлагая эффективную страховую защиту по доступным ценам без лишней траты времени.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *