Автоподставы на дороге — актуальные разводки в 2019 году

Автоподстава или как не остаться на дороге без денег, актуальные методы в 2019 году автоподставщиков

ДТП воспринимается как обыденное явление. Действительно, ну кого из вас удивит небольшое столкновение, которое оставило пару еле заметных царапин? Но есть те, кто специально подстраивают ДТП и неплохо на этом зарабатывают. Способов много, они совершенствуются. Даже если вы уверенный водитель, вы все равно можете оказаться в ловушке. Как обезопасить себя от подстав на дороге? Что делать, если вы стали жертвой подставы на дороге? Вначале рассмотрим, какие методы используют автоподставщики.

Подстава на дороге с бутылкой

Еще с 90-х годов существовал примитивный развод водителя – симуляция аварии. В плотном движении во время поворота вас слегка подрезают. Разумеется, первая реакция уйти в сторону. В этот момент с другой машины вам в район заднего крыла кидают простой кусок мыла, реже бутылку с водой.

Удар. Все останавливаются. Разумеется, машина дельцов заранее повреждена. Например, оторвано зеркало, которое потом выбрасывают на дорогу. Могут появиться даже свидетели.

В 90-е при отсутствии видеорегистраторов и уличных камер подставы на дороге с бутылкой были популярны. Напуганные водители отдавали в залог паспорта и прочие документы.

С появлением ОСАГО ситуация начала меняться. Такие простые наезды уже не проходили. Люди не собирались платить наличными, ведь они заплатили за страховку.

Мошенники начали использовать страх и манипуляции. Теперь они не просто кидают бутылку. Они уверяют жертву, что водитель второго авто – высокопоставленный чиновник. Нередко используют поддельные документы или блокируют телефон потерпевшего, чтобы он не мог никому позвонить.

Подстава на дороге с пешеходом

Возможно, вы видели смешные видео, где человек весьма нелепо укладывается на капот автомобиля, изображая из себя пострадавшего от наезда. Тем не менее – это распространенный способ автоподстав.

Пешеход выбегает на дорогу, падает перед автомобилем. Подставные свидетели начинают кричать, причитать и уверять, что автолюбитель наехал на пешехода.

При этом сам пострадавший может представляться крупным чиновником, бизнесменом и требовать деньги. Такая разводка рассчитана на страх водителя перед уголовной ответственностью и судебными разбирательствами.

Однако, ОСАГО страхует в том числе и от причинения ущерба жизни и здоровья. Поэтому не стоит спешить расставаться с деньгами. Страховая компания очень ревностно относится к своим деньгам, а, значит, весьма внимательно отнесется к вашей версии о подставе.

Второй способ такого жульничества – подстава с пешеходом на зебре. Человек стоит у дороги, на пешеходном переходе, но не переходит. Водители воспринимают это как возможность проехать. А вот сотрудник ДПС – как отказ пропустить пешехода.

Правда, такая подстава на дороге от людей в форме  используется не столько для получения денег, сколько для выполнения плана по автонарушителям.

Подстава на дороге с фурой

Покинем ненадолго город, прокатимся по трассе. Представьте, вы спокойно едете по пустой, однополосной дороге и вот, впереди едет большегруз. Да так медленно едет что можно уснуть.

Вы бы с удовольствием его обогнали, но на дороге сплошная разметка или знак «Обгон запрещен». Сразу отметим, что право обгонять тихоходы, отступив от правил, у водителя есть, только когда транспортное средство конструктивно не может быстро ехать. Фура к таковым не относится. Поэтому у водителя остается два варианта: плестись за фурой или нарушить и обогнать.

При обгоне водитель попадает в поле зрения камеры сотрудника полиции. Дальнейшее развитие событий зависит от цели подставы.

Если фура используется, чтобы заработать на дороге – с вас будут вымогать деньги. Если сотрудники хотят отчитаться о выявлении нарушителей – составят протокол. А водитель грузовика разворачивается и новый заход.

Конечно, выручить в такой ситуации может антирадар, который заранее предупредит о постах ДПС. Однако это не панацея. Хитрые сотрудники могут использовать камеру на телефонах или фотоаппаратах, против них антирадар бессилен.

Подстава с липовым оставлением места ДТП

Один из популярных способов мошенничества – обвинить водителя в том, что он совершил ДТП и скрылся с места аварии.

В такой схеме мошенники используют автомобиль, на котором уже есть следы ДТП и подставных свидетелей. Потом выбирают жертву, у которой также поврежден автомобиль.

Зачем это нужно мошенникам: на место приезжают самые настоящие сотрудники ГИБДД, которые не знают о мошеннической схеме.

Они видят авто с повреждениями, слышат о сбежавшем виновнике и заводят административное дело, радостно потирая лапки – ведь у них есть выявленное правонарушение, а бдительные свидетели увидели, кто был виновником. А это раскрытое правонарушение, которое можно записать себе в актив.

Потом в ДПС приходит водитель, который уверяет, что он не виноват. Но много ли виновников ДТП готовы признать свою вину?

Разумеется, сотрудники ему не верят – ведь водители редко признают свою вину, особенно, когда могут потерять права. Тем более на автомобиле жертвы тоже есть повреждения, которые похожи на те, что остаются после ДТП.

А на стороне липового пострадавшего есть свидетели. Мало кто в такой ситуации подумает про автоподставу.

В чем смысл разводки? Получить деньги от страховой компании. Страховщик, получив документы из ГИБДД, перечислит средства на ремонт авто (которое, естественно, никто не будет ремонтировать). Для вас такая ситуация опасна двумя моментами:

  • За оставление места ДТП предусмотрено лишение прав;
  • Если виновник оставляет место ДТП, страховая имеет право взыскать с него те деньги, что она перечислила потерпевшему.

Подстава с ДТП

Очень часто мошенники устраивают незначительные ДТП. Этот способ похож на подставу с бутылкой. Отличие в том, что здесь ДТП происходит реально.

Проще говоря, многие водители ездят на столько плохо что нет смысла подбирать определенные места и разыгрывать ситуации.

В каждом городе есть участки дороги, где водители потоком нарушаю правила. Поворот не с той полосы, движение против шерсти. Чем дороже машина, тем больше вероятность нарушения.

А в случае ДТП прав будет тот – кто ехал, соблюдая правила или делая вид, что он их соблюдает.

Например, мошенники резко тормозят перед движущимся сзади автомобилем или припирают авто, когда водитель перестраивается в другую полосу. Формально водитель считается нарушителем ПДД: не держал дистанцию, не убедился в безопасности маневра.

Но, разумеется, автоподставщики не будут рисковать «своим здоровьем«, поэтому повреждения в ДТП часто незначительны. Следовательно, суммы выплат по ОСАГО будут маленькими, а то и вовсе компания предложит ремонт авто.

Поэтому жулики начинают запугивать потерпевшего, уговаривая его отдать деньги на месте. В ход идут угрозы о том, что пострадавший в ДТП – высокопоставленное лицо, что денег по полису ОСАГО не хватит.

Иногда водителя убеждают что ситуация не подходит под страховой случай, а значит нечего выпендриваться. Самый простой вариант вынудить водителя переместить автомобиль.

Способы разные: уборочная машина, которой надо было проехать или проведение ремонтных работ – об этом гордо говорили люди в ярких жилетах.

Водитель отъезжал с места, а подставные сотрудники начинали уверять, что он нарушил ПДД и ему может грозить арест, потеря прав. Ну а после этого уже можно было работать с человеком.

Подстава «на девочку»

Часто мошенники играют на жалости. Допустим, к вам подходит грустная, избитая девушка, почти девочка-подросток, просит подвезти.

Кто подумает, что это подстава на дороге? Однако, это очередной способ выудить у водителя деньги.

В чем суть разводки: девушка садится в машину, водитель ее отвозит, куда она просила. В конечной точке маршрута их ожидают весьма неприветливые люди, которые уверяют, что именно водитель избил (а то и изнасиловал) девушку.

Учитывая, что возраст девушки даже на вид редко превышает лет 15-16, не трудно догадаться, какие перспективы рисуют перед водителем. Расчет на то, что человек испугается и заплатит.

Подстава от юристов

Не всегда честно ведут себя и люди, призванные защищать наши права. А именно юристы. Есть отдельная категория людей, называющих себя «юрист по ДТП».

Конечно среди них есть те, кто действительно помогает в разборе ДТП. Но мы сейчас поговорим о тех, кто любит на этом зарабатывать.

Например, вы попали в аварию. В общем то не страшно, но вот вся эта беготня с бумагами вас не прельщает.

И тут к вам подъезжают добрые люди готовые выкупить у вас это дело. Вам отдают небольшую сумму на ремонт, взамен вы отдаете право на дальнейшие разбирательства и полученные в результате деньги.

Казалось бы, в чем обман? В общем то обмана нет. Вам просто не сказали все детали.

При выигранном суде такие люди получают гораздо большие суммы. Хороший юрист всегда знает, как приписать к иску еще пару пунктов затрат: неустойка, штраф. Иногда выплаты, взысканные в судебном порядке, могут в несколько раз превышать затраты на ремонт.

Проблема в том, что налоговое законодательство считает это «превышение» – доходом. А значит с него должен быть уплачен налог в 13%. Поскольку по решению суда суммы выплачиваются в вашу пользу, то эта почетная обязанность возлагается на вас.

И порой требования налоговиков выше компенсации на ремонт, что вы получили от добрых помощников. И вы остаетесь в минусе, ведь вы потратили полученные деньги на ремонт, да еще остались должны налоговой.

Поэтому стоит очень осторожно отнестись к такому предложению.

Что нужно знать, если вы стали жертвой подставы на дороге:

  • Поступать, согласно нормам ПДД. Вкратце алгоритм такой:
    • Включите аварийку;
    • Проверьте, нет ли пострадавших;
    • Сфотографируйте место ДТП, все повреждения (обычно на этом этапе мошенники потеряют интерес к вам);
    • Уточните у второго участника, признает ли он вину (если виноват он). При конфликте – вызовите ГИБДД;
    • Если нет пострадавших – уберите авто с проезжей части. Даже, если вы не пришли к согласию о том, кто виноват, следует отъехать в сторону и уже там дожидаться ДПС.
  • Если вам под колеса прыгнул подставщик – настаивайте на вызове «Скорой».
  • Даже, если вы «разъезжаетесь» со вторым участником – заполните «Европротокол» или возьмите расписку о том, что второй водитель признает свою вину в ДТП. Это защитит вас от ситуации, когда мошенник вернулся на место ДТП и вызвал ГИБДД, сообщив, что вы покинули место ДТП.
  • Если к вам под колеса прыгнул человек, а потом сказал, что претензий не имеет, лучше все равно вызвать сотрудников ГИБДД. Это защитит вас, если пострадавший заявит, что вы нагло покинули место ДТП.
  • Осуществляйте выплаты, только, если это вам выгодно и только под расписку. Конечно, если повреждения небольшие, многие предпочитают заплатить, чтобы не тратить время и не получить удорожание страховки. Решать, разумеется, вам. Однако, если от вас требуют 100 тысяч за небольшую царапину – лучше отправить человека в страховую.
  • Автомобили чиновников ремонтируются за счет бюджета. Солидный генерал или депутат не будет требовать денег на ремонт, ведь чинить авто все равно не ему. Если вы слышите крики про «Ты знаешь, кто я такой», «Я ментов натравлю» – это или подстава на дороге или обычный показушник.
  • Если вы стали жертвой полицейской автоподставы, ни в коем случае не предлагайте «договориться». Если на вас составляют протокол, очевидно, сотрудники выполняют план по нарушителям. Значит им интересно именно выписать штраф. Предложив взятку, вы рискуете стать фигурантом уголовного дела. Дорожные полицейские могут «сдать» вас, просто решив, что это очередная проверка.

Как снизить риски

  • Соблюдать ПДД. Дорожное движение урегулировано крайне плохо. Во многих городах есть участки, где «нарушают все». Тем не менее, ПДД весьма однозначны, а аргумент «все так делают» для ГИБДД и судов ничего не значит.
  • Купить видеорегистратор. Современный регистратор снимает в высоком качестве, позволяет рассмотреть картину происшествия. Это действительно помогает снизить количество непонятных ситуаций. В свое время даже в ГАИ выступали за распространение записывающих устройств.
  • Если вас обвиняют в ДТП. Требуйте проведение экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза установит, что на теле у потерпевшего нет повреждений, характерных для наезда. Трасологическая – установит, что автомобили не соприкасались друг с другом.
  • Если вас попросили помочь – предложите вызвать полицию и «Скорую». Особенно, если просьба исходит от ребенка. Если вы сильно беспокоитесь о его судьбе – можете дождаться приезда экстренных служб на месте. Хотя, если вы столкнулись с мошенниками, они уйдут гораздо раньше приезда полиции.

Заключение

Фантазия автоподставщиков не иссякает, год за годом появляются новые подставы на дорогах. Но основаны они обычно на страхе водителя и его нежелании тратить время.

Если водитель готов отстаивать свою правоту, это остановит мошенников продолжать разводку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *