Сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа в 2019 году

сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа 2019

Собственник автомобиля может столкнуться с ситуацией, когда в договор автогражданки нужно вписать нового водителя. Жена собирается возить ребенка на кружки, выросший сын захотел ездить на отцовской «ласточке». Механизм дополнения информации в договоре страхования на протяжении нескольких лет не меняется, а вот цена может меняться. Она зависит непосредственно от молодости человека, наличия стажа управления, совершенных ДТП. Без учета этих параметров сложно сказать сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа в 2019 году.

Отличие между собственником, страхователем и лицом, имеющим право водить автомобиль

Отличие между собственником, страхователем и лицом, имеющим право водить авомобиль

Рассуждая об ОСАГО можно услышать: собственник (владелец), страхователь, люди, допущенные к управлению. Много понятий создает путаницу и кажется лишним. Обычному человеку сложно разобраться, кто есть, кто. Однако, все довольно просто:

  • Собственник – это тот, кому принадлежит автомобиль. Он его купил, выиграл, наградили и т.д.
  • Страхователь – кто заключает договор страхования.
  • Водитель, не являющийся владельцем авто, но допущенный к управлению – вправе на нем ездить. Чтобы узнать, кто вписан в страховку, можно взглянуть на раздел 3 договора ОСАГО. Если фамилию и данные водителя вписали в страховку, доверенность не нужна.

Часто собственник машины одновременно страхователь и тот, кто правомочен ездить на автомобиле. Это в общем-то вполне логично: человек купил себе автомобиль и ездит на нем. Поэтому именно он идет покупать ОСАГО и вписывает себя в число тех, кто может управлять авто.

Однако возможны ситуации, когда собственник и страхователь – это разные люди. Например, человек уезжал за границу и попросил брата заключить договор страхования по доверенности. В такой ситуации страхователем выступит брат.

Иногда бывает, что владелец машины не вписан в страховку. Как? Все просто. Владелец авто не обязан вписывать себя в таблицу, где перечислены граждане, с правом ездить на застрахованном автомобиле.

Например, машина зарегистрирована на мать, а в ОСАГО включены ее дети. Ничего противозаконного в этом нет. Однако, матери садиться за управление автомобилем нельзя, даже, если это ее машина. То есть, даже собственник автомобиля, сможет ездить только когда будет среди лиц, допущенных к вождению.

Как вписать в страховку еще одного водителя

Скольким людям позволено ездить на автомобиле обычно решают перед оформлением ОСАГО. Собственник машины передает сотруднику страховой, имена и данные водительских удостоверений тех людей, кому он позволяет ездить на своем автомобиле.

Сотрудник страховой компании вписывает их в страховку. По времени процедура займет столько же, сколько занимает обычное оформление договора страхования. С собой у человека, вписывающего других людей в свой полис обязательно должны быть:

  • Паспорт транспортного средства;
  • Удостоверения личности «новичков»;
  • Их водительские удостоверения.

Приезжать в страховую компанию будущим застрахованным не нужно.

Иногда, бывает, что, полис ОСАГО оформлен, и получение нового – не скоро, а вписать человека в страховку желательно прямо сейчас. Можно ли это сделать после оформления?

Безусловно можно. Для этого заполните и подпишите официальный бланк заявления, и передайте страховому агенту.

Все заполняется в двух экземплярах. Обычно бланки таких ходатайств находятся в офисе компании, однако могут быть и на сайте. Какие документы потребуются, чтобы вписать в страховку дополнительных водителей

  • Страховка;
  • Оригинал удостоверения личности водителя, которого собираетесь дописать;
  • Водительские права (либо копия, если вписываете в страховку лишенного прав) нового водителя. Отметим, что лишенный прав водитель, сможет ездить лишь после возврата удостоверения. Но, если он будет вписан в страховку – сохранит свой КБМ.

Нередко спрашивают, какое количество людей можно включить в полис страхования? Никаких ограничений на этот счет нет. Хотя стандартный бланк полиса содержит всего 4 строки для дополнительных водителей, это не значит, что это предел.

При желании собственник машины, может дополнительно выдать разрешение хоть десятку человек. Главное, чтобы все, кто будет управлять автомобилем были записаны.

Разумеется, вопросы внесения новых автолюбителей в договор страхования актуальны только если страхователь не оформил неограниченную страховку. Тогда вписывать новых людей не нужно.

Вообще добавление водителей по алгоритму ничем не отличается от любых других изменений в договоре ОСАГО.

Необходимо вписать в страховку номер машины, измененное ПТС или новые права? Вы начинаете с заявления, куда прикладываете изменившиеся документы.

Как иностранного гражданина можно вписать в страховку

Как убрать вписанного водителя из страховки

Иностранцам не запрещено водить машину в России, кроме автобусов, такси и грузовиков и прочего коммерческого использования (ст.25, п 13, ФЗ «О безопасности дорожного движения). Исключения сделаны для граждан Киргизии и других государств, где русский язык признается официальным.

Разумеется, сесть за руль иностранец сможет, если он не забыл свои права на родине. Однако, никаких исключений для них закон Об ОСАГО не содержит – любой, севший за руль, должен застраховать ответственность. Даже иностранный гражданин.

Допустим, к вам приехал сын – гражданин Германии. Вы не возражаете, если он воспользуется вашим авто. Но, если ваше ОСАГО предусматривает ограниченный круг лиц, то сына придется вписывать в полис.

Сколько раз он воспользуется автомобилем – не важно. Даже, если он в гостях всего на месяц – договор ОСАГО нужно изменить. Никаких отличий в оформлении не будет, разве что КМБ ему установят, как новичку.

Как убрать вписанного водителя из страховки

Бывает, так, когда собственник решает убрать человека из страховки.  Вообще, убирают водителей из списка как правило при ссорах в семье или разногласиях в коммерческой организации. Например, отец в наказание решает убрать из страховки сына.

Чтобы «выписать» человека из полиса, страхователю придется действовать точно также, как при внесении дополнительного водителя – писать заявление, обращаться в страховую компанию.

К сожалению закон не предусматривает, «временного вписания» в страховку ОСАГО, когда водитель автоматически снимался бы с учета, как, например, при временной регистрации в квартире. И установить отдельные сроки ОСАГО для разных водителей тоже нельзя.

Присутствие исключаемого водителя не нужно. Собственно, это одна из причин, почему даже посторонний человек, вписанный в страховку не опасен для автовладельца. Тем более выплаты при ДТП получит именно собственник, а не тот, кто был за рулем (конечно, если виновник застрахован).

Можно ли вписать в договор страхования другой автомобиль

Можно ли вписать в договор страхования другой автомобиль

Вы купили автомобиль, продали старый, а срок старой страховки не истек. Возникает закономерное желание поменять графу 2 полиса, ту самую, где описан ваш автомобиль.

Ведь с заменой людей, допущенных к вождению, нет никаких проблем. Увы, для машин закон такого механизма не предусматривает.

Если вы поменяли автомобиль, на него оформляется новый полис. Однако, если вы расторгаете договор страхования из-за продажи машины, вам вернут часть средств, пропорционально не прошедшему времени.

Например, полис начал действовать с 03.09.2018 г. по 02.09.2019 г., за него заплатили 8 тыс., из них 23% ушло в РСА, т.е, страховая получила только 6160 рублей. Автомобиль был продан 05.03.2019 г.

До окончания действия договора, согласно полиса, оставался сто восемьдесят один день. Всего полис должен действовать 365 дней. Страховая вернет вам 3054 рубля.

Кто может внести нового водителя в полис

Бытует мнение, что человек может сам вписать себя в страховку. Участие страхователя якобы, необязательно.

Поэтому в Интернете можно найти советы новичку – приехать в офис страховой со всеми документами и требовать поменять договор ОСАГО.

Однако, единственное на что может рассчитывать такой водитель – вежливый отказ сотрудников страховой компании. А если водитель будет слишком агрессивно настаивать, он рискует столкнуться с охраной страховщика или сотрудниками полиции.

По закону – менять полис может только страхователь.

В общем-то это логично. Если вы заключите договор аренды квартиры, будет странно, если ваш приятель придет к хозяину и потребует поменять условия сделки так, чтобы и он мог вселиться в квартиру.

ОСАГО – по сути тот же договор, значит к нему применяются все правила, присущие договорам. Например, машину страховал собственник, который значится в ОСАГО как страхователь. Значит, только он может подать бумаги, для дополнительных водителей.

А если страхователь занят, можно ли вписать себя в страховку, без хозяина машины, если от него есть доверенность? Кажется, что это выход из положения.

Часто именно такой совет можно найти в Сети, ведь доверенность позволяет совершать любые действия за доверителя.

Однако, есть нюанс: закон запрещает поверенному (тот, на кого выписана доверенность) совершать действия в отношении себя лично.

Например, ваш родственник выписал доверенность на вас, предоставив право менять договор ОСАГО. Да, этого права вас никто не лишит, и вы сможете вписать жену родственника, его детей и даже соседа, но не себя.

Поэтому, если хозяин ТС не может сам изменить договор – доверенность стоит выдавать не на того, кого желаете дополнить в полисе.

Например, страхователь решил вписать в полис жену. Из-за того, что ему предстоит командировка, офис посетить не может. Он выписывает доверенность на своего брата, затем брат и жена приходят к агенту и меняют договор ОСАГО.

Как вписать водителя в электронную страховку

Как вписать водителя в электронную страховку

В последние годы на слуху Е-ОСАГО. Его суть – вы страхуете автогражданскую ответственность по Интернету, сидя у себя дома, не посещая офиса страховщика. Это удобно.

Не нужно тратить время на дорогу, просиживать в очередях. Клиентам страховых больше не нужно отпрашиваться с работы или выкраивать время на выходных, чтобы получить заветный бланк.

Оформление страховки онлайн позволяет защитить себя и от навязывания лишних страховых услуг.

На сайте страховой вы заполняете необходимые графы, платите через любую платежную систему – договор страхования оформлен.

Дальше можете распечатать электронный полис, чтобы при необходимости предъявить сотрудникам ДПС.

Конечно, предполагалось, что у инспекторов будет доступ к единой базе данных, чтобы проверять, застрахован ли автомобиль. Но к сожалению, эти идеи пока на стадии разработок, поэтому полис держите в бардачке.

А можно ли дополнительного водителя вписать в страховку онлайн или потребуется идти в контору страховой? Теоретически внести такие изменения можно дистанционно.

От собственника машины потребуется:

  • Зарегистрироваться или авторизоваться на сайте;
  • Заполнить информацию о новом водителе;
  • Доплатить;

После завершения оформления, страховку можно распечатать. Электронная система оформления на несколько водителей удобна тем, что можно сделать столько экземпляров сколько угодно.

Значит, можно вручить каждому водителю по собственному полису. Кроме того, совсем не обязательно, чтобы его оформлял страхователь. Он может сообщить данные для аутентификации тому, кого необходимо вписывать в страховку.

Однако, использовать интернет соединения получится только, если ваш страховщик предусмотрел эту опцию на своем сайте. Возможно, что приложение страховой компании позволяет оформить полис дистанционно, но не позволяет его изменить.

Поэтому, прежде чем начинать войну с сайтом компании, стоит уточнить – вдруг страховая не вписывает дополнительные условия по интернету.

Сколько стоит вписать в страховку еще одного водителя

Признаем болезненную тему при обязательном страховании для автовладельцев – как дорого обойдутся услуги в текущем году. Поэтому страхователя интересует, много ли кровных денег придется отдать за вписанного человека.

Специального дополнения к тарифу «за изменение перечня водителей» не предусмотрено. Агент страховой компании определяет стоимость договора для любого водителя, как для страхователя.

Потом полученную сумму сравнит с той, которую заплатил водитель, покупая полис. Если полис стоит меньше, разница и будет ценой доплаты. Если полученный полис стоит больше – доплаты с вас не потребуют.

Например, вы купили полис за 6,7 тыс. рублей. Первый договор для новичка стоила бы 8 тыс. Значит, размер доплаты – 1,3 тыс.

Нетрудно понять, что на цену надбавки влияют те же факторы, что и на цену ОСАГО:

  • Стаж. Чем он меньше, тем выше цена. Вписать в страховку водителя без стажа будет стоить гораздо дороже, чем водителя со стажем. При этом, дата начала управления авто считается с момента получения прав. Например, вы в 18 получили права, а машину купили в 25. Стаж составит 7 лет.
  • КБМ вносимого водителя. Заметим, что КБМ в отличие от стажа считается только за тот период, что оформлялась страховка на авто. То есть, в примере выше, КБМ примут за единицу, как для новичка, хотя стаж и составит 7 лет. Если человек год не был вписан в страховку, его коэффициент падает до единицы. Если же водитель совершал ДТП, то доплата станет в разы больше. Например, для двух шоферов со стажем 10 лет страховка при КБМ 8 составит до 6 тыс., при КБМ = М за полис придется отдать 21 тыс. Итого доплата составит около 15 тыс.

Посмотреть приблизительные размеры доплат можно с помощью калькулятора. Вы указываете показатели дополнительного водителя, калькулятор ОСАГО высчитываете приблизительную цену. Вы отнимаете от нее цену вашего полиса.

В планах Центробанка установление коэффициента, где будут учитываться количество нарушений ДПП. Если он будет введен, при расчете размера доплаты, нужно будет руководствоваться и этим коэффициентом.

Какая ответственность ждет водителя, не вписанного в страховку

Оплату автогражданки трудно назвать маленькой. Поэтому некоторые стремятся сэкономить, не вписывая в страховку людей, которые вряд ли будут часто ездить, особенно, если у них высокий КБМ.

Логика такова: автомобиль застрахован, значит, при ДТП, совершенном по вине этого водителя все равно заплатит страховая.

Это верно, страховщик выплатит пострадавшему ущерб. Вот только, если ДТП допустил водитель, без права управления авто, страховая компания предъявит ему регрессный иск. И от этих требований не спасет даже то, что владелец сидел рядом с водителем, не вписанным в страховку.

Вот пример, ваш сын, не включенный в список разрешенных водителей, попросил проехать от дома до дачи. Пока ехал попал в ДТП, догнав впереди идущий автомобиль.

Страховая оценила ущерб в 80 тысяч, перечислила их пострадавшему. А потом предъявила вашему сыну иск на эти самые 80 тысяч. Это и называется регресс – страховая заплатила, а потом взыскивает свои деньги с виновника.

Конечно, это право возникает не всегда, иначе в ОСАГО не было бы смысла. ДТП, совершенное водителем, не включенным в полис – один из случаев, когда страховщик имеет право на регресс.

Однако, если в страховку не вписан пострадавший, то никаких санкций со стороны компании ему не грозит.

Помимо риска регрессных требований, водителю, не вписанному в страховку, грозит штраф в 500 рублей. На штрафстоянку автомобиль не заберут. Хотя идут обсуждения, чтобы позволить инспекторам задерживать автомобили, если они управляются водителями без страховки. Но изменений в КоАП РФ еще нет.

Еще одна трудность, незастрахованный водитель не сможет оформить европротокол.

Заключение

Сравнивая сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа в 2019 году, со штрафами за отсутствие полиса, может показаться, что нет смысла переплачивать. Конечно, разница в пять сотен рублей меньше доплаты, но вот суды с компанией-страховщиком, могут с лихвой перекрыть выгоду от экономии на доплате по ОСАГО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *