Зачем ОСАГО – если платит виновник ДТП

Зачем ОСАГО – если платит виновник ДТП

Закон об ОСАГО принят в далеком 2002 году. Но споры о нужности автогражданки не утихают и по сей день. Водители нередко считают, что их просто обирают, вынуждая отдавать деньги не понять кому. Тем более законы РФ обязывают причинителя вреда компенсировать ущерб. Давайте разберемся, зачем ОСАГО – если платит виновник?

Что грозит потерпевшему, если виновник ДТП без ОСАГО

 

Гражданский кодекс России однозначно утверждает: тот, кто причинил ущерб, обязан компенсировать все убытки. Значит, виновник в ДТП обязан заплатить за ремонт авто, возместить расходы на лечение.

Суды по таким вопросам проходят без проблем. По большому счету, вам даже не потребуется адвокат, чтобы выиграть такое дело. Достаточно скачать образец иска с Интернета.

Но фокус в том, что выигрыш в суде совсем не значит, что вам что-то реально выплатят. Может статься, что за рулем был, например, пенсионер, чья пенсия равна прожиточному минимуму (а ГПК РФ в таком случае запрещает что-либо удерживать).

А возможно, виновник по всем бумагам будет значиться как безработный, живущий в съемной квартире за счет подруги. В этом случае вы не получите ничего, кроме морального удовлетворения от выигрыша в суде и опыта участия в судебном процессе.

В России нет уголовной ответственности за отказ возместить вред от ДТП. Человеку не нужно беспокоиться, что его посадят, если он вас игнорирует. Приставы не имеют права заставить человека встать на биржу труда. Значит он может прийти, сказать, что он нигде не работает, на этом его взаимодействие с ФССП закончится.

Что грозит потерпевшему, если виновник ДТП без ОСАГО

Зато закон «Об исполнительном производстве» дает приставам право, не найдя имущества должника, прекратить исполнительное производство.

Обычно это происходит так: пристав направляет запросы в банки, Росреестр, ГИБДД, чтобы узнать, не числится ли что-то на виновнике ДТП.

Если везде приходят отрицательные ответы – пристав прекращает процедуру взыскания. Тогда ваше выигрышное решение можно будет разве что повесить на стену, как символ эффективной работы судебной системы страны.

Конечно, можно повторно подать заявление приставам, но не ранее чем через полгода. Должник это прекрасно знает, а, значит не будет оформлять на себя никакое имущество, которое могут отнять.

А еще должник может признать себя банкротом, и обязанность возместить вред вашему автомобилю с него спишут насовсем. Так что виновник платит не всегда. Вот зачем нужно ОСАГО.

Чем полезно ОСАГО для потерпевшего

Хотя виновника ДТП никто не освобождает от обязанности возместить ущерб, ОСАГО удобно и для пострадавшего. Какие плюсы получит невиновный водитель, если у второй стороны полис страхования автогражданской ответственности.

Если у виновника будет полис ОСАГО, возмещать вред будет его страховая.

Да, сумма страховки будет не больше 400 тысяч. Если человеку разбили машину и на ремонт нужно 800 тысяч – он получит лишь половину суммы. Однако, это все же лучше, чем не получить ничего.

Кроме того, средняя цена подержанного автомобиля в нашей стране – около 600 тысяч. Значит, большинству автолюбителей хватит полученных средств, чтобы починить разбитую машину.

Получить выплату от страховой компании быстрее, чем судиться с виновником.

Давайте посчитаем: по закону судья может рассматривать дело минимум два месяца. А в некоторых судах из-за загруженности дела, даже самые простые, рассматривают около года.

Потом у виновника есть месяц на подачу жалобы, далее пара недель отводится приставам, чтобы возбудить исполнительное производство и предложить должнику добровольно все выплатить.

Только потом сотрудник ФССП может принудительно что-то взыскать. Итого, в самом лучшем случае, у вас уйдет 4 месяца, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб.

Страховая компания обязана перечислить деньги или отправить ваш автомобиль на ремонт в течение 20 дней. Сами ремонтные работы должны длиться не больше 30 дней.

Банкротство причинителя вреда освободит его от обязанности оплатить ремонт вашего автомобиля.

Он разбил вашу машину, на которую вы копили несколько лет? Вам нужно несколько сот тысяч на ремонт? Это ничего не значит.

Если у виновника нет возможности платить – он может обанкротиться. Кстати, для этого ему совсем не обязательно иметь долги в 500 тысяч. И совсем не обязательно доказывать, что он честно пытался найти работу, чтобы что-то вам возместить.

Если причинитель вреда оформил полис автогражданской ответственности – это дает потерпевшему гарантию на возмещение вреда.

Никто не спорит, что водитель, совершивший ДТП обязан платить. Однако если у него есть ОСАГО, зачем бегать за виновником? Куда проще обратиться в страховую.

Почему многие водители ошибочно считают что полис ОСАГО им не нужен

Почему многие водители ошибочно считают что полис ОСАГО им не нужен

Многие водители уверены, что уж им-то полис автогражданской ответственности не нужен, ведь они аккуратно ездят, всегда бдительно следят за дорожной обстановкой.

Но вы действительно думаете, что кто-то специально устраивает дорожно-транспортные происшествия? Помните ДТП под Подольском, где погибло 18 человек? Водитель «КАМАЗа» не имел ни одного штрафа за нарушение ПДД.

А автобус, влетевший в подземный переход в Москве и убивший четыре человека? Шофер 30 лет водил автобусы, десять лет был наставником у новичков.

До ДТП оба водителя наверняка были уверены в своем профессионализме. И уж тем более не собирались умышленно кому-то вредить.

Вообще никто из обычных вменяемых автолюбителей не стремится столкнуться с другим авто. Не будем брать в расчет мошенников, использующих аварии, как способ нажиться. Все ДТП происходят потому что кто-то отвлекся, зазевался, не увидел.

Мы не можем без остановки контролировать ситуацию и следить за дорогой и иногда отвлекаемся. Кто-то успокаивал не вовремя заплакавшего ребенка. Кто-то получил выволочку от шефа и едет, мысленно продолжая спор.

А кто-то не заметил, что поменялись знаки на дороге, по которой он ездил годами. Это свойство нашей психики и нашего мозга. А скорости автомобилей таковы, что секундное промедление может повлечь аварию.

И вот вы, проездив несколько десятков лет без единого штрафа, допустили ДТП. Разбито ваше авто, требует ремонта автомобиль виновника. Сумма ущерба может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. И платить вам, как виновнику , ведь полис ОСАГО был «не зачем ».

Чем полезно ОСАГО для виновника

Страхование своей автогражданской ответственности позволяет не беспокоиться о возмещении ущерба при ДТП. Страховая выплатит пострадавшему возмещение за вас.

Это явный плюс полиса ОСАГО. Между тем своевременная страховка может защитить еще от ряда проблем. Сходу, я могу вспомнить две ситуации, когда отсутствие полиса ОСАГО заставило виновников ДТП потерять нервы и деньги.

Случай первый:

Пожилой дедушка использовал машину только во время дачного сезона. Страховка действовала только эти месяцы. Вообще дача для него и его супруги была едва ли не смыслом жизни.

Чем полезно ОСАГО для виновника

Уже с февраля они ходили по магазинам, покупая семена, потом заботливо выставляли рассаду на подоконниках, чтобы в мае пересаживать подросшие помидоры в теплицу.

Дедушка, в прошлом профессиональный шофер отдавал себе отчёт, что реакция у него уже не та, поэтому на дачу они с супругой ездили рано утром, когда на дорогах нет машин.

Но во время одной из поездок он выехал на перекресток и столкнулся с новой, пару дней как купленной, иномаркой.

Мужчина развозил загулявших друзей по домам. Дорожные камеры показали, что на красный свет выехал именно пожилой дачник. КАСКО у потерпевшего не было. И полис ОСАГО у дедушки не действовал.

Был суд, который решил взыскать с дедушки около 150 тысяч. Таких денег у пенсионеров не было. Приставы решили забирать дачу, составляющую смысл жизни обоих старичков.

История закончилась относительно благополучно. Внуки скинулись и выплатили ущерб, опасаясь, что бабушка с дедушкой потерю дачи не переживут. Но будь у дедушки полис ОСАГО, ему не пришлось бы бояться потерять дачный участок, внукам не пришлось бы влазить в долги.

Случай второй:

Мужчина на трассе решил повернуть налево. Столкнулся со встречной машиной. Полиса ОСАГО у виновника не было, ущерб составил около 300 тысяч. Суд взыскал с него эту сумму.

Официальный заработок мужчины был 15 тысяч. Приставы каждый месяц удерживали по 7,5. Мужчина попросил жену взыскать с него алименты в твердой сумме.

Расчет был прост: алименты имеют приоритет перед возмещением ущерба автомобилю. А приставы могут удержать не более 70% от зарплаты. Пристав стал удерживать 10,5 тысяч, но 10 из них уходили в семью виновника.

Потерпевший получал по 500 рублей. Вот только на виновника была оформлена ипотека, а значит открыт банковский счет. К слову, банку он платил каждый месяц по 25 тысяч вполне исправно.

Потерпевший, потребовал арестовать этот счет. Пристав с требованием согласился, ведь даже Верховный Суд считает арест кредитных счетов законным.

Банк несколько месяцев принимал ипотечные платежи и честно отправлял их приставам. Заемщику меж тем насчитывались неустойки.

И только через три месяца банк сообщил, что гашения кредита не было. Виновник ДТП начал разбираться и узнал про арест счета. Пока он оспаривал действия пристава прошло еще время.

В итоге ему пришлось перекредитоваться в этом же банке, под более высокий процент, чтобы заплатить пострадавшему и погасить неустойку. Будь у виновника ОСАГО, ему не пришлось бы соглашаться на невыгодные условия банка, рискуя оказаться на улице.

Зачем ОСАГО, если есть КАСКО

Некоторые автомобилисты не всегда понимают принцип страхования. Путая обязательный полис с тем, что компании им предлагают дополнительно.

Зачем ОСАГО, если есть КАСКО

Есть мнение что наличие заключенного договора по КАСКО, делает бессмысленным полис ОСАГО. Водители искренне не понимают почему должны зря тратить деньги. Между тем у всех указанных видов страхования абсолютно разное назначение.

Причем и КАСКО и ОСАГО можно заключить и использовать параллельно. Получить, однако, выплату с одного ДТП по обоим полисам не получится, необходимо будет выбирать.

Для чего приобретают КАСКО?

Чтобы страховая компенсировала ущерб, причиненный вашему автомобилю. Вы выходите из супермаркета и видите, что вашу машину кто-то «шоркнул»? Вандалы оторвали зеркала и выбили стекла? Вы сами не вошли в поворот? От таких случаев защищает КАСКО.

По ОСАГО страхуется не автомобиль, а ваша ответственность. Т.е. компенсируется ущерб, который вы нанесли другому участнику движения.

При этом ОСАГО применимо лишь к случаям ДТП. Если вы просто пойдете и начнете разбивать чужие машины – страховка ОСАГО не поможет.

В то же время в случае автоаварии, можно быть уверенным, что не придется выплачивать из своего кармана на ремонт для пострадавшей стороны, но вот свою восстанавливать нужно будет за свой счет.

Проще говоря: ОСАГО – для ремонта чужого авто, КАСКО – для своего.

Конечно, когда вы потерпевший в ДТП, размер ущерба невелик, у вас КАСКО, а у виновника есть ОСАГО — разницы нет.

Но, предположим, вашу машину разбили на 600 тысяч. По ОСАГО Вы получите 400 тысяч. Остальное будете взыскивать с виновника.

Если у вас есть КАСКО — страховая выплатит вам все, а с виновником будет разбираться сама.

Зачем покупать ДОПы к ОСАГО

Нередко при покупке полиса ОСАГО водителю предлагают купить дополнительные страховки:

  • Добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО или ДоСАГО);
  • Полис страхования на случай если виновник ДТП без ОСАГО.

Покупка этих страховых продуктов – добровольная. Автолюбитель сам решает, нужны они ему или нет.

И кто-то может воспринять, например, ДСАГО как попытку страховщика выманить лишние деньги у доверчивого клиента. Однако, эти два страховых продукта являются весьма полезными для водителей.

В чем польза от ДСАГО

Напомним, что ОСАГО имеет ограничения по размеру страховых выплат. Они не всегда могут покрыть стоимость повреждений современных премиальных автомобилей. Разницу придется доплачивать самостоятельно. ДоСАГО увеличивает лимит выплат.

Например, водитель проехал на красный сигнал светофора, столкнулся с другим автомобилем. Оценщик посчитал, что ремонт обойдется пострадавшему в 700 тысяч.

Если у виновника ДТП только ОСАГО, страховая компенсирует потерпевшему лишь 400 тысяч, что чуть больше половины нужной суммы. Остальные 300 придется выплатить за свой счет. Если у виновника ДСАГО – страховщик перечислит все 700 тысяч (или полностью отремонтирует авто).

Какие плюсы дает полис на случай если виновник ДТП без ОСАГО

Вы страхуете автомобиль от повреждений в ДТП, на случай, если у виновника не будет ОСАГО. Не случайно этот вид страховки называют «Защитой от ДТП».

Вас зацепил на парковке водитель, забывший оформить страховку? Если у вас есть «защита» от ДТП, где виновник без ОСАГО – страховая выплатит вам деньги или отремонтирует автомобиль.

Разные компании устанавливают разные размеры выплат по этой страховке от 150 до 400 тысяч. У виновника нет ОСАГО? Вы даже этого не заметите, если у вас «Защита от ДТП»

Заключение

Как можно заметить, страхование автогражданской ответственности выгодно как для потерпевших, так и для виновников ДТП. Для первых – это гарантия компенсации. Вторым не нужно беспокоиться, что приставы отберут все, чтобы компенсировать вред потерпевшему. Вот зачем ОСАГО, если платит виновник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *