Какая страховая компания лучше для ОСАГО – ориентируемся на отзывы и рейтинги

Какая страховая компания лучше для осаго отзывы рейтинг

Успешный выбор страховых компаний – залог своевременных и полных выплат. Купив полис у ненадежной фирмы, автомобилист рискует потерять деньги. Поэтому, выбирая страховщика, мы задаемся вопросом – какая страховая компания лучше для ОСАГО. Отзывы, рейтинги страховых вроде должны помочь в выборе.

Однако, вряд ли мы найдем хоть одну фирму исключительно с положительными отзывами. И вряд ли обыватель сможет сходу объяснить, что значит ruAA и чем он отличается от ruАА+. Так как выбрать страховую компанию?

На что обратить внимание при выборе страховой

Идеальной страховой компании не существует. Одни предлагают низкие тарифы, но работают всего пару лет. Другие хвастаются долгой историей, филиалами за рубежом, но и цены на полисы у них выше средних.

Страхователь, сам решает, что для него важнее. Например, если человек страхуется от клещевого энцефалита, для него важно, чтобы фирма продержалась на рынке хотя бы летний сезон. Поэтому можно пренебречь рейтингами компании ради цены (конечно, в разумных пределах).

Если клиент оформил накопительное страхование жизни, для него принципиально, чтобы страховщик просуществовал несколько десятилетий. В этом случае рейтинги страховщика должны быть на первом месте.

Вообще, выбирая страховщика, стоит проверить:

  • Членство в РСА;
  • Лицензия;
  • Финансовая устойчивость;
  • Репутация;
  • Цена.

Кажется, что параметров не так много. Но, сходу детально в них разобраться сложно. Какую информацию должен раскрыть страховщик? Где искать рейтинг? Как проверить финансовую устойчивость? Какие негативные отзывы показывают, что это не лучшая страховая компания? Вряд ли много людей смогут ответить на эти вопросы.

Какая разница состоит страховая в РСА или нет

РСА – Российский союз автостраховщиков. Все автостраховщики, продающие ОСАГО, должны состоять в этой организации. РСА декларирует много целей своей работы. Для клиентов страховых компаний интересна одна – выплата страховки.

Если страховщик, который состоял в РСА, лишится лицензии или обанкротится, платить будет Российский союз автостраховщиков. Если страховщик состоит в РСА это повышает шансы человека на то, что ему не придется компенсировать убытки при ДТП за свой счет.

Кроме того, если страховщик продает ОСАГО, но не состоит в Российском союзе автостраховщиков – он нарушает закон. И кто знает, какие еще нарушения кроются в его работе.

Однако, членство в РСА требуется для тех, кто продает полисы ОСАГО. Поэтому, если вы пришли застраховать свою жизнь, возможно выбранная фирма не будет в членах РСА на вполне законных основаниях.

Как проверить членство страховщика в РСА

На сайте Российского союза автостраховщиков в верхней части выбираете вкладку «ОСАГО».

Как проверить членство страховщика в РСА

На боковой панели выбираете вкладку «информация о компаниях»

На открывшейся странице, на боковой панели выбираете вкладку «информация о компаниях». Вы увидите список в виде 4 ссылок. Из них выбираете «Перечень страховых компаний членов РСА».

На всякий случай сверяйте и название, и ИНН (последний столбец в таблице). В нашей стране может быть несколько юридических лиц с одинаковым названием.

Например, никто не мешает создать еще одно ООО «Абсолют Страхование». А ИНН у каждой фирмы уникален и никогда не меняется, пока фирма существует.

Вас интересует список «Перечень страховых компаний членов РСА»Если фирмы, предлагающей ОСАГО в перечне нет или, если ИНН компании отличается от вписанного на сайте – вопрос о покупке полиса закрыт. Вы столкнулись либо с мошенниками, либо с недобросовестными сотрудниками страховой компании, которые продают полисы, зная, что не имеют на это права.

Если фирмы, предлагающей ОСАГО в перечне нет

В любом случае, отвечать за покупку такого полиса будете именно вы. Конечно, к уголовной ответственности вас не привлекут. Но, при ДТП возмещать ущерб будет не страховщик, и даже не РСА, а именно вы. Поэтому, если фирма малоизвестная, стоит потратить пару минут и проверить, есть ли она в реестре РСА.

Может ли РСА выбрать страховую компанию за клиента

Человек сам решает, в какой компании он покупает страховку. Закон Об ОСАГО не позволяет страховщику отказаться продать клиенту полис потому что у последнего слишком много выплат или слишком мало опыта. И никто, даже РСА не может вынудить гражданина обратиться к конкретному страховщику.

Однако, если человек попытается получить электронное ОСАГО, его может перенаправить на сайт РСА , где ему предложат выбрать другую страховую компанию. Почему так происходит?

Во-первых, возможно в вашем городе нет филиала понравившегося вам страховщика.

Во-вторых, как это не печально, вы могли не подойти под запросы страховой. Очевидно, автостраховщики были бы совсем не против, чтобы к ним обращались исключительно водители с большим стажем, никогда не попадающие в аварии.

Отказать новичку или неаккуратному автолюбителю при личном обращении страховщики не могут. Это будет нарушением закона.

А вот если ненавязчиво предложить такому клиенту другую компанию, перенаправив на сайт РСА, претензий со стороны проверяющих органов не будет. Конечно, человек не обязан соглашаться на предложенную компанию.

Еще существует вариант, когда РСА указывает, в какую страховую идти – это выплаты при ДТП вместо закрывшейся фирмы.

Допустим, человек купил полис у автостраховщика «Хорошая Защита». Совершил ДТП, а у страховой меж тем забрали лицензию. В этом случае РСА на сайте указывает, какая страховая выплачивает возмещение вместо «Хорошей Защиты».

Именно автостраховщику, назначенному РСА перечисляются деньги, необходимые для выплат. Поэтому туда и должны обратиться потерпевшие, чтобы получить возмещение.

Это похоже на механизм возврата вкладов АСВ. Вкратце — в АСВ страхуются деньги вкладчиков. Если внезапно выясняется, что бак «потерял» финансы, АСВ компенсирует вкладчикам невозвращенные деньги.

Зачем нужна лицензия

Страховое дело подлежит лицензированию. Таково требование закона. Значит, любая фирма, решившая попробовать себя на ниве страхования, должна получить лицензию. Если страховщик не прошел лицензирование, его работа незаконна.

Может показаться, что лицензия – бюрократическая формальность. И фирма и без нее будет неплохо работать: полностью выплачивать возмещение, быстро оформлять бумаги. Возможно это именно та компания, которая предложит лучшие условия для медицинской страховки.

Но вот в чем дело: работа без лицензии может повлечь уголовную ответственность, конфискацию заработка. Если люди готовы рискнуть своей свободой, какие гарантии, что они не рискнут вашими деньгами?

Где искать данные о лицензии страховой компании

Обычно номер и дату выдачи лицензии сообщают сами страховщики на своих сайтах. Некоторые выкладывают даже сканы документов. Но вряд ли кто-то честно скажет, что у них нет лицензии и деятельность их полностью незаконна.

А в эпоху фотошопа можно легко нарисовать все нужные лицензии. Поэтому всегда лучше иметь возможность дополнительно проверить информацию в независимых источниках.

Начать проверку можно с сайта Банка России, где размещается информация о лицензиях, выданных страховым компаниям. Ниже поисковой строки выбираете, по каким параметрам искать фирму, например, ИНН, в поисковой строке вписываете номер и смотрите на результаты. Вы увидите его название, ИНН, ОГРН, тип лицензии и адрес Если страховщик получал лицензию. Вы увидите его название, ИНН, ОГРН, тип лицензии и адрес. Нажав на название компании можно получить подробные сведения о номере и дате выдаче лицензии. Если страховщик получал лицензию. Вы увидите его название

Аналогичные сведения можно получить на сайте налоговой инспекции. В поисковом запросе указываете название или ИНН (ОГРН). Появится список найденных компаний, выбираете нужную, нажимаете на кнопку «получить выписку» напротив нее.

Аналогичные сведения можно получить на сайте

Загрузится выписка, где после сведений о видах деятельности фирмы, должен быть раздел «сведения о лицензиях». В нем перечислены кто, когда и для какой деятельности выдавал лицензии.

Что такое финансовая устойчивость

Финансовая устойчивость означает стабильную работу компании, получение прибыли, платёжеспособность. Чем выше устойчивость фирмы, тем меньше влияние на нее окажут экономические кризисы, финансовые потрясения. Самый простой способ проверить финансовое состояние коммерческой конторы — посмотреть ее рейтинг.

Рейтинговые агентства проводят финансовый анализ страховых компаний, и к их отчетам обычно можно получить доступ онлайн. У всех на слуху международное агентство Moody’s, но в пределах нашей страны рейтинги оценивают и отечественные организации. Например, рейтинговое агентство «Эксперт». На сайте компании можно найти сведения о рейтинге в том числе страховщиков и о том, как он менялся. В поисковой строке вписываете название страховщика и смотрите, какое место он занимает в рейтинге.

Что такое рейтинг страховой компании

Вообще компании оперируют категориями и прогнозами по рейтингу. В категориях самый лучший рейтинг — ААА, самым худшим – D. Три А – наивысший уровень устойчивости, D – дефолт.

Между этими отметками еще 9 значений, разделенные на 19 уровней. Чем ближе они к D, тем хуже. Прогноз – предположения рейтингового агентства о том, что ждет фирму. Так, негативный прогноз означает, что рейтинг страховой компании может упасть.

Что такое рейтинг страховой компании

При этом, разные агентства могут использовать разную методику оценки. Поэтому бывает, что значения компаний немного различаются. Разница в пределах 1-2 уровней не имеет значения, а вот, если одно агентство присвоило фирме рейтинг ruА, а второе –ruС – задумайтесь о причинах такого большого расхождения.

Основной недостаток оценки финансовой устойчивости – приходится опираться на мнение сторонних фирм. Если вы смотрели «Игру на понижение» – то вспомните, что в фильме показывалось, как рейтинговые агентства рисовали «лучшие» рейтинги для нестабильных ипотечных фирм и страховых.

Этот эпизод взят из реальной жизни, когда крупные агентства закрывали глаза на рискованные операции банков, что в итоге привело к финансовому кризису в США.

Конечно, можно посоветовать изучить бухгалтерские отчеты, публикуемые страховщиками на сайтах. Но, честно, кто без бухгалтерского образования будет в них разбираться?

Потому что – если выбирать компании по балансу, мало просто посмотреть итоговые отчеты, необходимо проводить целый анализ. На основе данных бухгалтерского баланса посчитать 5-6 показателей, потом еще желательно сравнить эти показатели за предыдущие годы.

Более простой, но, конечно, не столь надежный способ – проверьте страховщика на сайте арбитражного суда. В графе «участник дела» впишите ИНН страховой, и посмотрите, в каких делах компания участвует. Если ее не пытаются признать банкротом – волноваться не о чем.

Как проверить репутацию страховой компании

Вряд ли кто-то будет спорить, что человеку, решившему воспользоваться услугами страховой фирмы, важно выяснить, насколько хорошо эта фирма относится к своим клиентам.

Предоставляют ли сотрудники страховой быстрый ответ на вопросы? Как быстро решают проблемы клиентов?

Может показаться, что эти вещи не нужны, но, если вам когда-нибудь понадобится помощь страховщика, это будет важным элементом работы.

К сожалению, нет каких-то четких критериев, как считается репутация страховой компании. Можно проверить рейтинг страховщика на banki.ru, где считают среднюю оценку пользователей, количество решенных проблем и отзывов.

Допустим, пользователю очень понравилась работа компании или наоборот, возникли какие-то проблемы. Он идет на banki.ru, где пишет отзыв. Администрация сайта проверяет информацию. Например, просит сообщить номер договора, уточняет у банка, есть ли такой договор и т.д.

Если сведения достоверны, отзыв засчитывается. Если компания решила проблему (например, выплатила страховку), это учитывается в рейтинге «решенные проблемы».

На основе собранных данных banki.ru готовит таблицу страховых компаний по их рейтингу. Чтобы найти конкретную фирму, вбейте ее название в поисковой строке. Чтобы получить подробную информацию об отзывах и решенных проблемах – откройте вкладку с названием фирмы.

Как проверить репутацию страховой компании

Вряд ли вы найдете компанию только с положительными отзывами. Тем более стоит помнить, что среди людей довольных обслуживанием мало кто пойдет писать положительные отзывы на сторонних ресурсах.

А вот, если человек недоволен, он пойдет делиться своими негативными впечатлениями, чтобы сподвигнуть страховую решить его проблему.

И уж тем более нет компании, которая решала бы все проблемы пользователей. Однако, стоит посмотреть на суть жалоб. Если большая часть из них связана, например, с невозможностью оформить электронный полис, эти жалобы можно проигнорировать.

Если жалобы связаны с тем, что компания, не выплачивает, например, медицинскую страховку. Лучше воздержаться от услуг этого страховщика.

Как цена страховки влияет на выбор страховщика

Разумеется, стоимость услуги играет важную роль. Никто не любит переплачивать, поэтому, если страховщик предлагает полис, который существенно выше, чем у конкурентов, выясните, чем обусловлена разница в цене.

Допустим, человек выбирает страховую компанию для путешествий. Страховщик предлагает при наступлении страхового случая лечение в лучших больницах страны.

Готов оплатить транспортировку заболевшего на родину или как бы это прискорбно не звучало – транспортировку того что осталось от путешественника, но просит за страховку больше денег. Стоит подумать о покупке этого полиса.

Если в ответ на просьбу рассказать о причинах высокой цены, вы слышите от сотрудника фирмы лозунги о том, в какую хорошую контору вы попали, стоит поискать варианты дешевле.

С другой стороны, если страховщик предлагает слишком низкую цену, стоит подумать, зачем ему это. Страховая компания – не Дедушка Мороз, раздающий бесплатные подарки.

Это коммерческая организация, которая ориентирована на получение прибыли. Ей нет резона работать себе в убыток. Если страховщик предлагает цены, которые в разы ниже средних по рынку, это может означать, что у него финансовые проблемы, которые он надеется решить за счет новых клиентов.

По сути такая стратегия похожа на финансовую пирамиду. Пока идут новые клиенты, которые несут деньги, компания какое-то время держится, но потом оказывается не способна выполнять свои обязательства.

Зачем нужен страховой агент

Вы знаете, сколько страховых компаний работает в вашем городе? Какие у них страховые услуги? А сколько времени вам понадобится, чтобы изучить финансовые отчеты хотя бы тех страховщиков, которые у всех на слуху?

Вы можете потратить недели, изучая информацию о страховщиках. А можете обратиться к страховому агенту. Он найдет страховую компанию, которая наилучшим образом соответствует вашим страховым потребностям.

В чем преимущества независимого агента?

  • Он не работает на конкретного страховщика, значит, ему не нужно приукрашивать положение дел в фирме.
  • Изучает репутацию, финансовую устойчивость многих фирм. Пока вы разбираетесь в бухгалтерской документации одного страховщика, агент уже знает, что написано в отчетах.
  • Знает обо всех программах страхования. Вы ищете компанию, чтобы застраховать дом или квартиру ? Агент расскажет о тех программах, которые подойдут именно вам.

По большому счету, страховой агент экономит время своих клиентов. Он поможет понять, какая страховая компания лучше для ОСАГО и не только. Отзывы, рейтинги, финансовые показатели – конечно также дадут нужные сведения.

Однако, консультация у агента займет не больше получаса. Если вы будете изучать сведения о компаниях самостоятельно – за 30 минут вы даже отзывы прочитать не успеете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *