Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Полис ОСАГО – документ, который должен иметь любой автолюбитель. Добросовестные водители каждый год честно идут в страховую и покупают страховку (либо оформляют ее через интернет). Но иногда страховка становится ненужной и человек задумывается, как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги ?

Причины, когда страхователю больше не нужен полис ОСАГО, бывают разные: авто настолько пострадало в ДТП, что его не восстановить, машина продана и т.д. Независимо от поводов, механизм расторжения договора неизменен. Отличаться будет лишь пакет необходимых документов.

По каким причинам можно расторгнуть договор страхования

Отношения страховщиков и водителей – это отношения между продавцами и потребителями. Поэтому некоторые искренне считают, что договор страхования можно расторгнуть в любой момент, опираясь на ст. 32 Закона «О защите прав потребителей».

Конечно, эта норма устанавливает, что потребитель может в любой момент отказаться от сделки. Однако, ст. 32 нельзя применить, поскольку для расторжения договоров страхования установлены особые правила.

Конечно, многие слышали про «период охлаждения» – 14 дней, которые даются человеку, чтобы отказаться от страховки и вернуть свои деньги. Однако, это правило распространяется только на добровольное страхование.

Например, вы купили медстраховку, потом поняли, что это была слишком дорогая покупка. Вы можете в течение двух недель прийти в страховую, аннулировать договор и вам вернут деньги. С автогражданкой так не получится, поскольку она – обязательна.

Поэтому, если вы приобрели ОСАГО, а на следующий день нашли компанию, где цены ниже, вернуть купленную страховку не выйдет. Конечно, вы вправе отказаться от услуг страховщика, однако, страховщик вправе оставить все полученные от вас деньги, себе.

Вообще для страхования автогражданской ответственности действует правило по которому при досрочном расторжении договора страхования деньги не возвращаются, кроме специально оговоренных случаев. Для ОСАГО таких случаев четыре:

  • Продажа автомобиля;
  • Гибель или утилизация машины;
  • Смерть страхователя (собственника);
  • Страховая компания лишилась лицензии (ликвидируется)

Иных случаев, когда при расторжении ОСАГО страховая возвращала деньги, не предусмотрено. В то же время перечисленные ситуации – дают водителю право требовать прекратить действие полиса, а страховая не вправе ему отказать.

Как расторгнуть договор ОСАГО при продаже автомобиля

По каким причинам можно расторгнуть договор страхования

Человек продал свой автомобиль. Возможно он решил, что пешком будет удобней, а может приобретает другую машину. Как ответственный водитель он страховал свои риски, поэтому на старую машину оформлен полис ОСАГО.

Продав свою машину водитель, в большинстве случаев в этом полисе больше не нуждается (конечно, при условии, что автомобиль не продается близкому родственнику, а бывший собственник продолжит на нем ездить).

Поэтому ему интересен вариант, когда он расторгает ОСАГО и получает деньги. Для этого водителю потребуется обратиться в страховую компанию с заявлением. Бланки заявления можно найти в офисе страховщика либо на его сайте.

К заявлению прикладываются:

  • Копия паспорта;
  • Страховой полис;
  • Копия договора купли-продажи;
  • Реквизиты для выплаты.

Оригиналы документов нужно будет показать менеджеру для сверки. Закон устанавливает, что водитель, продавший автомобиль вправе вернуть часть средств, пропорционально неистекшему времени страхования.

Причём срок считается с момента обращения в страховую. Допустим, человек продал машину 02.02.2019 г., а к страховщику пришел только в 05.04.2019 г. расчет средств для возврата будет производиться не с февраля, а с апреля.

Однако, тут есть нюанс: получив от клиента деньги за ОСАГО, страховщик часть из них (3%) перечисляет в РСА, часть (20%)- расходы компании на ведение дел. И сумма для возврата обычно считается не от всей премии, а от той части, что осталась у страховой компании.

Например, Ива Иванович Петров оформил страховку на свою машину на период с 01.09.2018 г. по 31.08.2019 г. Полис обошелся ему в 13000 рублей. 05.04.2019 г. наш Иван Иванович обратился в страховую компанию с просьбой расторгнуть договор страхования и вернуть ему деньги, поскольку он продал застрахованный автомобиль.

До конца срока страхования оставалось 148 дней. Расчет суммы к возврату будет выглядеть так: 13000*77%/365*148 = 4058,85 рублей. Именно эту сумму вернут Петрову. Если бы расчет был от всей суммы, т.е. от 13 тыс. он получил бы 5271,23 рубля.

Это может показаться несправедливым, особенно, если понимать, что без отчислений в РСА страховка могла бы стоит на 3% дешевле. Однако РСА дает гарантию, что выплаты будут произведены, даже, если страховая обанкротится.

Можно ли вписать в страховку нового владельца автомобиля

Как мы увидели, при расторжении договора человек теряет часть денег, которые ушли в РСА. Поэтому многие могут задуматься — не проще вписать нового собственника в уже действующий полис?

Дело в том, что заменить в ОСАГО можно собственника, водителя, который вправе ездить на авто. А вот сменить страхователя нельзя. А вносить изменения в страховку вправе только он.

Допустим, человек продал автомобиль, вписал нового собственника в ОСАГО. Расторгать договор не стал, получив от нового владельца определенное материальное вознаграждение.

Вроде бы всем удобно – новый собственник не мотался по страховым компаниям, бывший хозяин получил денег чуть больше, чем мог получить от страховой при расторжении договора.

Но новый владелец решил вписать в страховку свою сестру. Сделать этого сам он не сможет. Ему придется звонить старому собственнику, просить его заехать в страховую. Это неудобно для обоих.

Конечно, если вы продаете автомобиль члену своей семьи – жене, сыну, матери, такой вариант стоит рассмотреть. Но, если автомобиль продается постороннему человеку, лучше аннулировать полис.

Как расторгается договор страхования при гибели (утрате) автомобиля

Как расторгается договор страхования при гибели (утрате) автомобиля

Иногда бывает, что застрахованный автомобиль не подлежит восстановлению. Тому может быть множество причин: серьезное ДТП, несчастный случай, поджог и т.д. А иногда машину угоняют.

В таком случае теряется смысл страховки. Страхуется риск причинения вреда при управлении конкретным транспортным средством. Если этого автомобиля у человека уже нет, очевидно, нет никаких рисков, совершить на нем ДТП.

Если автомобиль был поврежден из-за ДТП, в котором вы не виноваты, то вы вправе претендовать и на страховое возмещение, и на расторжение договора.

Например, страховка обошлась водителю в 10 тыс. рублей. В период действия полиса он попал в ДТП, виновником признали водителя другого автомобиля. Эксперт установил, что автомобиль не подлежит восстановлению, сумма ущерба составляет 350 тыс. рублей. Пострадавший получит эти 350 тыс. и сможет, расторгнув договор ОСАГО вернуть часть премии.

При этом, срок «неиспользованного времени» будет считаться не со дня, когда потерпевший пришел в страховую с заявлением о прекращении договора страхования, а со дня, когда автомобиль был уничтожен.

Например, автомобиль угнали 01.01.2019 г., с заявлением о расторжении договора клиент обратился 31.01.2019 г. Сумма для возврата будет рассчитана с 01.01.2019 г.

Пакет документов, прилагаемых к заявлению такой:

  • Паспорт
  • Полис ОСАГО
  • Документы, подтверждающие гибель автомобиля:
  • Акт утилизации
  • Заключение эксперта

В зависимости от причин уничтожения/утраты автомобиля, он будет меняться. Например, при угоне потребуется постановление о возбуждении дела, а, если автомобиль сожгли – акт от пожарных либо протокол осмотра места происшествия. Конкретный перечень документов лучше уточнить у своего страховщика.

Как происходит расторжение ОСАГО при смерти страхователя или собственника автомобиля

Как происходит расторжение ОСАГО при смерти страхователя или собственника автомобиля

К сожалению, люди часто уходят из жизни внезапно. После их смерти близкие остаются с чувством боли, утраты, и необходимостью проходить различные бюрократические процедуры. В их числе и расторжение договора ОСАГО.

Правила страхования для автогражданки устанавливают, что договоры прекращаются со смертью человека, их подписавшего либо в связи со смертью собственника автомобиля.

Обратим внимание, что прекращение страховки в этой ситуации – не право страховой или наследников, а безальтернативный факт. Страхователь умер – договор аннулируется. Никаких исключений из этого правила нет.

Что это значит для тех, кто, например, вписан в страховку? Поскольку ОСАГО считается прекратившим свое действия, фактически такие люди ездят без полиса.

Конечно сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль для проверки документов, об этом не узнает. Но, если такой водитель попадет в ДТП и будет виновен, страховая обоснованно откажется платить.

Конечно, если умер страхователь, который не был собственником, оформить новый полис не проблема – собственник уведомляет страховую о кончине человека, предоставляет свидетельство о смерти и заключает новый договор.

А как быть, если умер собственник? К сожалению, нормы закона весьма неоднозначны. С одной стороны, наследник считается вступившим в наследство, когда он стал заботиться об имуществе умершего: оплатил коммуналку за квартиру, поменял свечи в двигателе автомобиля.

С другой стороны, такие вещи нужно доказывать. Не говоря о том, что наследников может быть несколько. Поэтому подтверждением того, что конкретный гражданин унаследовал автомобиль обычно является свидетельство, выданное нотариусом. А оно выдается только через полгода со дня смерти.

Что делать? Неужели ставить автомобиль «на прикол» на шесть месяцев? Единственный законный способ пользоваться автомобилем на тот период, что ведется наследственное дело – заключить с нотариусом соглашение о доверительном управлении имуществом.

Это даст вам право пользоваться автомобилем и застраховать его. Однако, выплаты при ДТП будут перечислены только собственнику и только после вступления в наследство.

Как расторгнуть дополнительную страховку, навязанную при оформлении ОСАГО

Как расторгнуть договор ОСАГО при продаже автомобиля

Страховые компании, помимо ОСАГО предлагают иные страховые продукты. Некоторые популярны и клиенты сами приходят, чтобы их купить. В других страховых продуктах люди не видят смысла.

Иногда недобросовестные компании вынуждают клиентов оформлять другие страховки, кроме ОСАГО. Даже, если сами клиенты против.

Например, вам могут предложить застраховать квартиру. Ну и что, что у вас ее нет? Страхуйте квартиру бабушки или родителей. Такое требование все еще можно услышать от некоторых сотрудников страховой компании.

В противном случае менеджеры угрожают просто не продать полис. Конечно, такие действия противозаконны, но ОСАГО нужно сейчас, а суды с недобросовестным страховщиком могут идти месяцами. Поэтому некоторые клиенты предпочитают купить ненужную страховку.

Можно ли от нее отказаться? Поскольку все, что навязывает компания, сверх ОСАГО считается «добровольным страхованием» — на все эти страховки распространяется указание Центробанка о «периоде охлаждения».

Это значит – если человека вынудили, например, застраховать квартиру или жизнь, он вправе в течение 14 дней отказаться от этого договора. Для этого необходимо подать в страховую заявления, к которому приложить:

  • Копия паспорта;
  • Ставший ненужным страховой полис.

Конечно, менеджеры не очень охотно (вернее, совсем не охотно) принимают такие заявления. Поэтому стоит подать его в двух экземплярах, чтобы на одном стояла отметка о приеме. Иначе сотрудники страховой скажут, что первый раз слышат о каком-то отказе от дополнительной страховки.

Если сотрудники компании рассказывают, что документы принять никто не может, потому что секретарь, именно сейчас куда-то ушла, внезапно заболела – направьте заявление по почте.

Можно ли расторгнуть ОСАГО онлайн

Мы довольно быстро привыкли к удобствам, которые приносят современные технологии. Можно оплачивать счета, не выходя из дома. Не нужно бродить по магазинам в поисках того-самого-платья. Даже купить полис ОСАГО можно, сидя в любимом кресле в своей квартире.

А что насчет аннулирования договора? Можно прекратить его действие онлайн или придется ехать в офис страховщика?

К сожалению, правила страхование не допускают расторжение договора автогражданской ответственности через Интернет. Поэтому у человека есть два варианта – либо ехать к страховщику, либо отослать документы почтой.

Как досрочное расторжение ОСАГО влияет на КБМ?

Класс водителя при расчете коэффициента бонус-малус увеличивается только, если полис ОСАГО действовал год. При досрочном расторжении страховки классность либо не изменяется, либо снижается, если во время действия страховки были выплаты.

Допустим, водитель купил полис ОСАГО 05.05.2018 г., со сроком действия до 04.05.2019 г. Ему был установлен 9 класс, а КБМ составил 0,7. После 04.05.2019 г., его класс поднимется до 10, а КБМ снизится до 0,65.

Но, если водитель аннулирует договор, при покупке нового ОСАГО его КБМ составит 0,7. Поэтому, если до конца срока страховки осталось немного, а выплат по ОСАГО не было, стоит подождать пока полис не окончится, чтобы увеличить класс по КБМ.

Как расторгается договор со страховой при отзыве лицензии или ликвидации компании

Как расторгается договор со страховой при отзыве лицензии или ликвидации компании

Прежде чем выдать полис, любая страховая компания должна получить лицензию. Без нее страховая деятельность незаконна. Бывает Центробанк отзывает лицензию, выявив нарушения в работе страховой. Иногда это приводит к ликвидации компании.

Что делать водителю в таком случае? Конечно, если он станет виновником ДТП, выплаты потерпевшему осуществит РСА. Однако на это потребуется больше времени, чем при обращении к страховщику.

Во-первых, общение с РСА часто осуществляется по почте. Во-вторых, после того, как у компании отбирают лицензию, союз автостраховщиков назначает организацию, которая будет выплачивать деньги по ОСАГО вместо закрывшегося страховщика. Не факт, что офис компании будет в вашем городе.

Не всех водителей устраивает такая перспектива, поэтому они вправе расторгнуть договор со страховой компанией. Сам процесс расторжения ничем не отличается от прекращения договора по иным обстоятельствам. Страхователь также обращается с заявлением в свою страховую фирму, прикладывает копию своего паспорта.

Может ли страховая расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе

Мы рассматривали случаи, когда человек по тем или иным причинам отказывается от страховки. Однако, такое же право есть и у страховой компании. Разумеется, страховщик не может аннулировать договор просто потому что ему так захотелось.

Аннулировать полис компания может только, если страхователь ввел ее в заблуждение при оформлении страховки. Например, клиент указал мощность своего автомобиля в 98 л/с, хотя на самом деле мощность двигателя 115 л/с.

Это привело к тому, что использовался неверный коэффициент для расчета. В результате человек заплатил меньше, чем должен был.

Это дает страховой право аннулировать полис ОСАГО. Договор в такой ситуации будет считаться расторгнутым со дня, когда извещение о расторжении получит страхователь. Конечно, иногда менеджеры страховой могут позвонить клиенту и предложить доплатить.

Но это остается на усмотрение компании. Она вправе как взять у человека доплату, изменив договор, так и расторгнуть его. Можно предположить, что, если у клиента большой стаж, безаварийная езда, ему, скорей всего сообщат об ошибке в полисе. А вот, если человек часто попадал в ДТП, компания с радостью «сольет» невыгодного клиента.

В Интернете можно найти жалобы людей, получивших такие «письма счастья». Они возмущены, но, закон не обязывает страховую компанию перед расторжением договора созваниваться с клиентом и предлагать ему решить вопрос без аннулирования полиса.

Правила Центробанка подробно рассказывают, как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги. Обычно компании возвращают страховую премию без проволочек. Несвоевременные выплаты влекут неустойку и санкции со стороны Центробанка. Поэтому если клиент имеет право на возврат средств при расторжении страховки, и подал заявление с полным пакетом документов, он получит деньги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *