Чем ОСАГО отличается от е-ОСАГО

Чем осаго отличается от осаго

С 2015 г. водители могут покупать полис автогражданской ответственности в интернете. Одни страховые компании сразу воспользовались современными технологиями, другие продолжали оформлять договоры по старинке. С 2017 г. все страховщики обязаны предоставить владельцам автомобилей возможность оформления полиса автогражданки онлайн. А чем ОСАГО отличается от е-ОСАГО?

Есть ли для водителей какая-то разница между двумя способами покупки?

Как оформить е-ОСАГО

Заключение договора страхования автогражданской ответственности возможно онлайн.

Как это происходит:

 •  Владелец автомобиля заходит на сайт страховщика и выбирает нужную страницу. Обычно ее размещают на вкладке «Услуги». Называться она может по-разному: «оформить полис онлайн», Покупка е-ОСАГО». Некоторые компании уже на главной странице своего сайта размещают ссылки на покупку полиса ОСАГО.

Если страхователь ни разу не пользовался услугами данного страховщика, ему придется зарегистрироваться в личном кабинете. Для этого вводит свое имя, электронную почту, придумывает пароль. На e-mail будущему клиенту приходит ссылка активации.

Конечно, процесс регистрации в каждой компании будет отличаться. Некоторые могут сами присылать пароль по электронной почте, другие требуют указывать номер телефона. Однако, обычно процедура регистрации интуитивно понятна и вопросов не вызывает.

 • В личном кабинете страхователь выбирает опцию «оформить полис». В открывшейся вкладке заполняет все данные автомобиля: марка и модель, лошадиные силы и т.д. Важно, чтобы сведения о машине полностью совпадали с параметрами в СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства).

Пишет число водителей (если не выбрал ОСАГО «без ограничений»), указывает их возраст, стаж. КБМ, регион, где они планируют управлять машиной.

 • С учетом введенных параметров рассчитывается сумма страховки. Оплатить ее можно с помощью электронных платежных систем. Например, картой VISA или через «Сбербанк-онлайн».

Данные о покупке будут внесены в базу страховой компании, а на e-mail страхователя или в личный кабинет придет полис в pdf формате. Полученный документ и носит неофициальное название е-ОСАГО (е – отсылка к английскому electronic – «электронный»).

Внесенная информация проверяется страховщиком по базам РСА. Если вдруг этих данных в них не будет (произошел сбой или человек ни разу не страховались), компания запросит сканы документов, которые использовались для оформления е-ОСАГО:

  • Паспорт
  • Водительское удостоверение
  • Диагностическая карта
  • Права водителей, которым вы разрешили управлять вашим автомобилем.

Прислать их можно будет либо через личный кабинет, либо по электронной почте, в зависимости от того, какие правила установлены страховщиком. Конечно, о способах отправки документов сотрудники страховой компании вам сообщат.

Что будет, если не прислать диагностическую карту

Хотя техосмотр – обязателен для заключения договора ОСАГО, некоторые сотрудники страховых компаний могут закрыть глаза на его отсутствие. Ведь их цель — продать как можно больше полисов.

Однако позднее, если вдруг выяснится, что полис выдан без диагностической карты, такой договор может быть признан недействительным. Нередко такие проверки начинаются, когда водитель совершает ДТП.

Логика страховщика проста: при аннулировании сделки, он, конечно, вернет водителю страховку. Но и возмещать ущерб будет не обязан.

Если диагностическая карта не выслана страховщику при оформлении е-ОСАГО, договор не будет заключен.

Как проверить е-ОСАГО

Хотя при покупке полиса автогражданской ответственности онлайн риски нарваться на мошенников меньше, тем не менее, стоит проверить его подлинность. Сделать это можно на сайте РСА.

Как проверить е-ОСАГО

Водитель указывает серию и номер полиса, затем появляются результаты.

Второй вариант – позвонить на горячую линию страховщика и выяснить, выдавался ли такой полис.

Как внести изменения в е-ОСАГО

Бывает, водители допускают ошибки при заполнении данных для покупки полиса онлайн. А иногда сведения в страховке утратили актуальность.

Например, требуется вписать нового водителя или поменять номер автомобиля. Для этого нужно изменить данные страхового полиса. Правила страхования устанавливают, что вносить изменения в электронную страховку можно также через личный кабинет.

К сожалению не все страховые предоставляют такую возможность. Некоторые компании вообще не предусматривают внесения изменений онлайн.

Другие страховщики позволяют вносить правки через личный кабинет, но с некоторыми ограничениями. Например, разрешают онлайн увеличить число лиц, допущенных к управлению автомобилем. А вот, чтобы исключить из договора водителя придется ехать в офис.

Узнать, какие возможности дает функционал сайта, вашего страховщика можно у сотрудников компании.

Порядок внесения изменений, если они возможны, столь же прост, как оформление электронной страховки. Выбираете нужный пункт в разделе личного кабинета, и пишите, что нужно изменить

Нужно ли доплачивать за изменения ОСАГО онлайн

Все будет зависеть от того, какие правки внесены. Если они не влияют на размер страховки (например, поменяли фамилию или номер автомобиля), доплаты не нужны. Если изменения влияют на стоимость е-ОСАГО (вписываете водителя с большим КБМ или меньшим стажем), система рассчитает сумму доплаты.

Изменения вступят в силу после оплаты новой страховки. На электронную почту водителя придет pdf-файл с новым полисом.

Как продлить е-ОСАГО

Договор автогражданской ответственности обычно заключается на год. Поэтому, когда говорят про продление ОСАГО, обычно подразумевают, приобретение нового полиса, взамен утратившего силу.

Большинство страховых компаний позволяет оформить такую покупку на сайте. Обычно при этом водителю даже ничего заполнять не требуется. Он просто отмечает, что желает продлить полис или, что при заполнении нужно использовать данные старой страховки. Система сама рассчитает КБМ, стаж и возраст.

В чем преимущества покупки е-ОСАГО

 • Самым большой плюс онлайн-платформы – она позволяет сделать осознанный выбор. В офисе страховщика клиент вряд ли будет вчитываться в каждый пункт правил. Согласитесь, сидеть и вдумчиво разбираться в документах крайне сложно, когда в затылок дышат клиенты, сидящие в очереди.

Кроме того, многие люди считают, что они выглядят глупо, когда задают много вопросов. Поэтому часто не спрашивают у менеджеров интересующие их вещи. Зато дома, сидя с чашечкой чая, можно не единожды перечитать правила, загуглить волнующие вопросы.

 • Можно наглядно сравнить условия разных страховых компаний. Конечно, никто не мешает сделать это перед покупкой полиса. Однако вряд ли кто-то запомнит правила всех страховых компаний. Поэтому, сравнить предложения страховщиков сидя в офисе компании будет трудно.

Оформляя покупку через интернет, можно в любой момент открыть правила конкурентов и посмотреть, что предлагают они.

Если у вас нет времени изучать условия разных компаний, можно воспользоваться услугами страхового брокера, который подберет страховую, исходя из требований клиента.

 • Покупка онлайн происходит с легкостью, которая не имеет себе равных. Можно купить е-ОСАГО круглосуточно, не выходя из дома или офиса, или даже стоя в пробке.

Ваш начальник не любит сотрудников, уходящих с работы до того, как закончится рабочий день? А в страховую не успеваете? Можно оформить полис, приехав домов.

 • Все детали онлайн страховки заполняются крупным шрифтом. Можно не бояться, что-то пропустить.

 • При покупке ОСАГО онлайн можно не беспокоиться, что вам навяжут другой страховой продукт. Менеджеры страховых компаний заинтересованы продать как можно больше продуктов. Поэтому периодически люди, пришедшие в офис страховой компании, слышат, что полис автогражданки им продадут только, если они купят другую страховку.

Иногда менеджер не озвучивает такое предложение, просто требуя от покупателя сумму, больше чем требуется по ОСАГО. Расчет на то, что человек не посмотрит, что написано в бланке полиса, заплатит.

А сотрудник быстренько оформит какую-нибудь страховку. Веб-приложению на сайте страховой без разницы, сколько людей купят полис. Поэтому при покупке ОСАГО онлайн можно не беспокоиться, что вам навяжут ненужную страховку.

Есть ли скидки на е-ОСАГО

Цены на полис автогражданки, купленный в офисе страховой ничем не отличаются от стоимости е-ОСАГО. И правила расчета страховки онлайн ничем не отличаются от покупки бумажной версии ОСАГО.

Все также существенно уменьшить стоимость полиса позволяет увеличение класса по КБМ. Чем дольше водитель ездит без аварий, тем меньше он будет платить.

Также Минфин внес законопроект, который предусматривает учитывать в цене страховки административные правонарушения водителя: езда по встречке, проезд на красный свет и т.д. Возможно вскоре на цену автогражданки будут влиять и они

Чем электронный полис отличается от бумажного

Основное отличие электронной страховки – она начинает действовать через три дня после оформления. Конечно, если водитель заранее продлевает страховку, этот вопрос для него не принципиален.

А вот, если автолюбитель покупает полис впервые, он должен быть готовым к тому, что придется три дня подождать и только потом ездить. Такое правило введено, чтобы хитрые водители, не купившие страховку, не пытались оформить ее после ДТП.

Ведь при покупке е-ОСАГО у страховщика нет возможности осмотреть автомобиль.

Визуально полис электронной автогражданки выглядит также, как и его бумажный «собрат», кроме ряда моментов:

    • Отсутствуют водяные знаки и иная визуальная защита. Это вполне логично. Ведь е-ОСАГО присылают в виде файла, который пользователь затем распечатывает на обычной бумаге. Средствам защиты попросту неоткуда взяться.

   • В графе «особые отметки» указывается, что это «электронный» полис, вписывается адрес сайта страховщика, откуда он был куплен, номер договора в системе Страховщика.

  • Вместо привычных серий ЕЕЕ или ССС используется обозначение ХХХ.

  • Со стороны страховой полис подписывается электронной цифровой подписью, о чем делается соответствующая пометка. Т.е. вместо подписи будет прямоугольник, в котором отмечено, что документ подписан ЭЦП.

Документ подписан ЭЦП

В остальном е-ОСАГО ничем не отличается от обычного полиса автогражданской ответственности. В нем также вписываются данные страхователя, указывается, какое авто страхуется, и кто может ездить за рулем.

Нужно ли возить с собой электронный полис

Хотя данные о заключенных договорах страхования хранятся в единой базе Российского союза автостраховщиков, это не значит, что распечатанный полис не нужно возить с собой.

Пока что правила дорожного движения требуют от каждого водителя иметь при себе ОСАГО. Однако 17 апреля 2019 г. в Госдуме прошел третье чтение законопроект, который, в числе прочего, отменяет это требование.

Если он будет принят, возить с собой распечатанные pdf-файлы будет не нужно. Достаточно будет просто показать сотруднику файл на своем телефоне. Следить за судьбой законопроекта можно на сайте Госдумы.

Однако пока что езда без полиса автогражданской ответственности, все еще правонарушение, даже, если водитель заключил договор страхования, но просто забыл бланк дома.

Какие трудности могут возникнуть при покупке е-ОСАГО

Заключение договоров страхования онлайн зависит от качества работы сайта компании. Оно, к сожалению, иногда страдает. Потенциальный страхователь может столкнуться со сбоями, «зависанием» и ошибками.

Обычно достаточно подождать несколько часов или обратиться в службу поддержки сайта, чтобы проблему устранили.

Вторая проблема – с сайта страховщика водителя могут перекинуть на сайт другой компании. Официально это объясняют отсутствием свободных номеров для договоров страхования, техническими проблемами.

В реальности причина в том, что компания не хочет заключать договор с конкретным водителем. Возможно он часто попадает в аварии или вписывает не очень аккуратных водителей. В такой ситуации у страхователя есть два пути:

  • Оформить полис в той компании, куда его перекинули
  • Купить страховку в офисе страховщика.

Как расторгнуть е-ОСАГО

К сожалению, полис автогражданской ответственности, купленный онлайн, нельзя отменить по интернету. Чтобы прекратить действие договора ОСАГО и вернуть деньги придется:

  • Лично приехать в страховую компанию
  • Или отправить заявление по почте

Порядок расторжения е-ОСАГО ничем не отличается от расторжения обычной автогражданки.

В цифровую эру покупка товаров и услуг онлайн проще и прозрачнее. Хотя принципиальных признаков, чем ОСАГО отличается от е-ОСАГО, нет, покупка полиса в интернете имеет много существенных преимуществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *