Методика расчета ущерба по ОСАГО Центробанка в 2019 году

Методика расчета ущерба по ОСАГО Центробанка в 2019 году

Вопрос возмещения ущерба по автогражданке всегда вызывает массу споров. Основные дебаты сводятся к тому, как считать. Хотя уже пять лет как действует единая методика расчета ущерба по ОСАГО Центробанка в 2019 году дискуссии не прекращаются.

Водители находят систему определения ущерба несправедливой и нечестной. Они полагают, что страховые компании занижают ущерб, чтобы меньше платить. В свою очередь страховщики рассказывают об убыточности ОСАГО и считают, что им приходится слишком много отдавать нечестным автолюбителям, завышающим цену ремонта.

Какие варианты возмещения ущерба предусмотрены в рамках ОСАГО

Основной способ компенсации вреда по закону «Об ОСАГО» — ремонт автомобиля. Это было сделано, чтобы положить конец спору водителей и страховых компаний. И, в общем-то такое решение можно найти весьма справедливым.

Водитель утверждает, что полученных денег не хватит на ремонт авто? Теперь он получит уже отремонтированную машину.

Страховая считает, что сумма ущерба завышена и починить автомобиль можно подешевле? Прекрасно, пусть чинит, делом доказывая свою правоту.

А мошенникам ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, не интересен, ведь их цель – деньги.

Однако закон оставил и возможность выплаты суммы ущерба, но в ограниченных ситуациях:

· Автомобиль не подлежит восстановлению, чинить уже нечего. Правда, в этом случае посчитают цену «годных остатков» (то, что осталось от машины, теоретически может быть продано). Потерпевший получит страховку за вычетом этих остатков.

· Стоимость ремонта больше страхового покрытия. Обычно в этом случае потерпевшему предлагают либо доплатить, либо получить 400 тысяч и самостоятельно решать вопрос с починкой автомобиля.

· Страховая не может организовать ремонт машины за 30 дней. Пострадавший не обязан ждать месяцами, пока компания отремонтирует его автомобиль. Либо страховая находит СТО, готовое взяться за работу, либо платит.

· Потерпевший погиб в ДТП. В этом случае наследники получат 500 тысяч компенсации за смерть пострадавшего и сумму ущерба, причиненного автомобилю.

· Потерпевший – инвалид, использующий машину согласно медпоказаниям. Он может сам решить, какой вариант возмещения для него лучше – ремонт или выплата.

Однако, право на это имеет не каждый водитель с инвалидностью. На выплату вправе рассчитывать только тот, кому заключением СМЭ установлена нуждаемость в транспортном средстве.

Например, человеку с ампутированными конечностями автомобиль может быть рекомендован как средство для восстановления возможности передвигаться.

· Человеку причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Здесь пострадавший также сам решает, будет ли он настаивать на ремонте машины или возьмет деньги. Ведь человеку возможно потребуется длительное лечение или он больше никогда не сможет сесть за руль, поэтому восстанавливать автомобиль ему уже нет резона.

В остальных случаях по соглашению между страховщиком и потерпевшим тоже может быть денежная выплата. Однако, заключение такого соглашения остается на усмотрение страховой компании. Если страховщик не согласен, принудить его к такой сделке нельзя.

Как получить возмещение ущерба по ОСАГО

Как получить возмещение ущерба по ОСАГО

В любом случае, о своем желании воспользоваться страховым возмещением, хоть в денежной хоть в натуральной форме необходимо уведомить свою компанию или страховую виновника.

К своему страховщику водитель обращается при условии:

  • В ДТП пострадали только автомобили
  • Ответственность всех водителей – участников ДТП застрахована

Если хоть одно из условий не соблюдается, пострадавший обращается в компанию виновника ДТП.

Независимо от выбора страховой, в офис компании подается заявление о возмещении ущерба по ОСАГО. Бланки можно найти на сайте страховщика или у них в офисе.

Единой формы для этого документа нет. Каждая компания сама устанавливает, как должно выглядеть заявление. У Ингосстраха оно будет в одном стиле , у «РесоГарантии» будет выглядеть по другому .

Не возбраняется составить заявление самостоятельно. Но проще найти нужный бланк у страховщика.

К заявлению прикладывают:

  • Паспорт
  • Справка о ДТП/Извещение о ДТП;
  • Постановление об административном правонарушении, которым установлена вина водителя.
  • Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Такое определение выдают, когда виновнику вменяют нарушение скоростного режима (п. 10.1 ПДД)

Как считают ущерб при ДТП по ОСАГО

Размер повреждений автомобиля, причинённых при ДТП, определяется на основании заключения эксперта. Именно на него будет опираться страховщик, возмещая ущерб по ОСАГО.

Экспертиза при этом должна учитывать положения единой методики расчета ущерба по ОСАГО (ЕМРУ).

Вообще эта методика включает в себя такие аспекты, как:

  • Исследование повреждений
  • Изучение обстоятельств аварии
  • Расчет расходов на ремонт
  • Определение утраты товарной стоимости
  • Оценка годных остатков
  • Расчет степени износа автомобиля.

Наибольшее количество споров вызывают те разделы методики, что связаны с определением размера ущерба. Ведь именно от них зависит, во сколько оценят урон, нанесенный машине.

ЕМРУ применяется только для определения ущерба автомобилю. Если речь идет о возмещении ущерба в связи со смертью потерпевшего, то выплаты осуществляются на основании закона «Об ОСАГО» и Постановления Правительства № 150.

Например, в ДТП столкнулись два автомобиля и пострадал пешеход, ему была установлена вторая группа инвалидности. Ущерб для автомобилей рассчитают по ЕМРУ, а пешеходу выплатят 350 тысяч, согласно п.5 постановления № 150.

В прошлом эксперты использовали разные подходы, чтобы посчитать цены на одни и те же запчасти. ЕМРУ основана на данных в справочниках. Их и применяют эксперты.

Несмотря на то, что процедура расчета стала проще, водитель все равно не сможет сам посчитать размер ущерба. Хотя в интернете есть информация о калькуляторах, позволяющих посчитать страховое возмещение, обычно речь идет о программах, позволяющих определить цену запчастей.

Как узнать стоимость деталей на сайте Российского союза автостраховщиков

Предполагалось, что по базам РСА можно проверить корректность цен при расчете ущерба по ОСАГО. Однако, на сегодняшний день водитель, решивший проверить стоимость запчасти по сайту РСА может столкнуться с трудностями. Так, на странице «средняя стоимость запчастей ТС» представлен калькулятор расчета стоимости запасной части.

Однако, чтобы рассчитать цену по ОСАГО необходимо указать:

  • Дату расчета;
  • Экономический район;
  • Марку автомобиля
  • Номер запчасти.

Узнать, к какому району относится ваш субъект, можно там же на сайте РСА , а вот с номером запчастей будут проблемы.

Теоретически союз автостраховщиков должен размещать справочники с указанными номерами и каждые четыре месяца проверять актуальность данных. Однако, на сайте РСА таких справочников нет.

Можно указывать номер из каталогов оригинальных запчастей.

Посчитаем, цену на BOLT HUB для Toyota CoronaНапример, посчитаем, цену на BOLT HUB для Toyota Corona в Санкт-Петербурге. Среди списка каталогов выбираем нужную марку. Открывается страница с перечнем моделей, в графе «Поиск по Frame» вписывает номер кузова. Если он не определен, можно вписать vin в поле «Поиск по vin».

Если он не определен, можно вписать vin в поле «Поиск по vin».

Открывается страница «информация об автомобили». В ней выбираем раздел «Трансмиссия, подвеска, тормозная система», далее «Задняя ось, ступица, тормозные диски и барабаны».

Открывается страница «информация об автомобили»

Откроется перечень запчастей. Выбираем BOLT HUB. Откроется окно с указанием периода выпуска, количества деталей на узле, и код детали.

Откроется перечень запчастей

В нашем случае это 90942-02047. Вписываем этот код без тире на сайте РСА в графу «номер запчасти». Выбираем экономический регион «Северо-Западный». Появляется наименование запчасти и цена – 93,4 рубля.

Вписываем этот код без тире на сайте РСА в графу «номер запчасти»

Насколько цены в справочниках РСА соответствуют действительности

Мы посчитали, что союз автостраховщиков установил в Питере для BOLT HUB стоимость в 93,4 рубля.

Союз автостраховщиков установил в Питере для BOLT HUB стоимость в 93,4 рубля

Если мы посмотрим рыночные цены, то такая же деталь будет стоит в среднем 192,56 рублей, почти в два раза дороже. Это при том, что продавцы часто предлагают аналоги. Оригинальная деталь будет еще дороже.

А ведь калькулятор автостраховщиков не учитывает степень износа. Значит при расчете ущерба от ДТП по ОСАГО, сумма будет еще ниже. Страховые компании не могут выйти за рамки цен, установленных РСА.

При этом организация уверена, что цена на запчасти в Москве и Брянске должна быть одинаковой, отнеся эти города к одному экономическому региону.

Цена на запчасти в Москве и Брянске должна быть одинаковой

Не случайно ценовой политикой РСА заинтересовалось УФАС (управление федеральной антимонопольной службы), которое выяснило, что цены в справочниках занижены на 20-30%.

Антимонопольщики потребовали от Российского союза автостраховщиков исправить необоснованно уменьшенные цены. РСА с такими требованиями не согласилась и подала на УФАС в суд.

Спор рассматривался несколько лет и дошел до Верховного Суда России. РСА не смог объяснить высшей судебной инстанции, откуда он взял такие цены на автозапчасти, поэтому высшая судебная инстанция встала на сторону ФАС.

01.12.2018 г. изменения в справочники были внесены. Это послужило основанием для оспаривания размера выплат за указанный период. В тоже время саму Единую методику Верховный Суд в 2019 г. признал законной.

Судебная инстанция дала понять, что цены могут устанавливаться РСА, но они должны быть обоснованными. Теперь союз страховщиков публикует таблицы , где указывает, цены каких фирм использовались для расчетов.

Однако ценообразование все еще вызывает вопросы. Во-первых, не ясно, почему были взяты именно эти фирмы. Во-вторых, сравнивая реальные цены поставщиков, можно увидеть, что они выше расчетных.

Например, РСА указывает, что использовала для определения цены данные Exist. Как раз средние цены этого магазина мы использовали для сравнения стоимости BOLT HUB с ценником РСА.

Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем УФАС вновь заинтересуется ценовой политикой Союза автостраховщиков.

Что делать, если не согласен с суммой страхового возмещения

С введением правила о приоритете ремонта над денежными выплатами споров о стоимости ущерба по ОСАГО стало меньше.

Сейчас оспаривают решение страховщика в основном только при полной гибели автомобиля. Либо в ситуации, когда суммы, рассчитанной страховщиком не хватит на ремонт в СТО.

В любом случае, если водитель считает, что компания насчитала меньше, чем положено, он сообщает об этом страховщику. Последний обязан организовать проведение независимой оценки.

Если страховая компания не пригласила эксперта со стороны, пострадавший вправе сам обратиться в оценочные компании, занимающиеся расчетом ущерба по ОСАГО. Получив заключение эксперта можно решать о дальнейших действиях.

Так, ЕМРУ устанавливает, что при расчётах допускается погрешность в 10%. Значит, если водителю посчитали, что сумма ущерба была занижена на 5%, в суд идти нет резона.

В тоже время, если эксперт выяснит, что страховая компания недоплатила 20-30%, водителю следует:

  • Направить претензию страховщику, с предложением доплатить;
  • Подавать исковое в суд, если страховщик за 10 дней не исполнит требование водителя. При подаче иска стоит учесть: иск к страховой не облагается госпошлиной,  заявление можно подавать в суд по месту своего жительства.

Что делать, если ОСАГО не хватило

Максимальная сумма страхового покрытия по полису ОСАГО 400 тысяч рублей. Бывает, этих средств не хватает, чтобы покрыть ущерб.

Конечно, можно заранее купить полис ДОСАГО, с увеличенным страховым покрытием. Не все страховые подробно расписывают этот вид страхования, поэтому узнать об условиях покупки полисов ДОСАГО стоит у страхового брокера.

Тогда, если вы совершили ДТП, а ущерб составил 500 тысяч рублей, не придется доплачивать 100 из своего кармана. Но как быть водителю, если он пострадал, а виновник не озаботился покупкой расширенной версии ОСАГО?

В случае КАСКО никаких проблем нет, пострадавший идет в свою страховую компанию, и она ремонтирует автомобиль. К сожалению, такие договоры достаточно дорогие, и заключают их не на все машины.

В ситуации, когда у виновника нет полиса автогражданской ответственности, а у потерпевшего нет КАСКО, единственный выход взыскать ущерб по ОСАГО – обратиться в суд с иском к виновнику ДТП.

Насколько реально получить эти деньги, сказать сложно. Может статься, что пострадавший выиграет судебный процесс, даже получит исполнительный лист, а вот живых денег с виновника так и не увидит.

Тем не менее, если намереваетесь судиться, учтите эти рекомендации:

· Проведите независимую оценку повреждений автомобиля. Страховые возмещают ущерб с учетом износа, согласно единой методике. В иске к физлицу это требование не учитывается, что подтвердил Верховный Суд. Значит можно взыскать реальный ущерб, и он будет выше, чем насчитала страховая компания.

· Не забудьте оплатить госпошлину. Поскольку суд предстоит с причинителем вреда, а не со страховой компанией, истец не освобождается от уплаты госпошлины. Ее размер зависит от суммы исковых требований. Для расчетов можно воспользоваться калькулятором госпошлины.

· Если иск предъявляется собственнику машины, к исковому заявлению приложите ходатайство об обеспечении иска. Суд арестует автомобиль ответчика, это даст гарантию получить хоть какое-то возмещение. Иначе виновник ДТП может продать машину, и вы не получите ничего.

· Исковое заявление подается в суд в двух экземплярах (для суда и для ответчика). Приняв иск, судья отправляет пакет документов ответчику.

· Иск подается по месту проживания виновника ДТП. Если ущерб составил меньше 50 тыс. обращайтесь в мировой суд, если больше – в районный.

Хотя единая методика расчета ущерба по ОСАГО Центробанка в 2019 году вызывает вопросы, унификация цен на запчасти позволила уменьшить количество споров между страховщиками и водителями. А контроль ФАС за стоимостью деталей в справочниках не позволяет РСА искусственно занижать выплаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *