Какие нужны документы для техосмотра автомобиля в 2019 году

Документы для техосмотра автомобиля 2019

Про техосмотр автомобилей так или иначе слышали все. Эта тема очень часто всплывает в новостных выпусках. Среди путанной, зачастую противоречивой информации, водителям сложно понять, какие требуются документы для техосмотра автомобиля в 2019 году.

Зачем нужен техосмотр

Обязанность по прохождению технического осмотра и его организация вызывает много споров. Менялись ведомства, отвечающие за техосмотр автомобилей. Был даже небольшой период, когда диагностический осмотр автомобилей отменяли на год, чтобы согласовать спокойно все изменения. Даже сейчас некоторые депутаты периодически заявляют о бессмысленность таких проверок.

Однако прохождение техосмотра все еще обязанность водителей. Некоторые видят в этом лоббирование интересов компаний, выдающих диагностические карты. Очевидно, никто из них не хочет терять выгодный рынок с постоянными клиентами.

Прямо, конечно, такой аргумент никто не использует. Сторонники сохранения техосмотра аргументируют позицию снижением аварийности на дорогах.

Противники – парируют, что ДТП в связи с неисправностью автомобиля происходят в трех случаях из ста. Однако нельзя исключать, что статистика такова, как раз потому что автолюбители вынуждены получать диагностическую карту. Значит, поддерживают состояние автомобиля хотя бы на минимально приемлемом уровне.

Пункт 2.3.1. ПДД устанавливает, что любой водитель обязан проверить исправность автомобиля. Это предполагает такую же проверку, как проходят, например, автобусы перед выездом на маршрут. Но много ли владельцев машин этим занимается?

Есть хоть кто-то, кто, перед тем как поехать на работу измеряет рулевой люфт, проверяет герметичность тормозного привода? А сколько водителей загоняют машину на ТО просто для профилактики?

Обычно люди приезжают в автосервисы уже тогда, когда случилась поломка? Техосмотр позволяет найти проблемы у машины, до того, как они станут причиной вреда.

Отсутствие диагностической карты, означает также трудности с покупкой полиса ОСАГО. Значит водителю придется либо ездить без страховки, что само по себе правонарушение, либо пытаться оформить ее без диагностической карты. В таком случае при ДТП страховая компенсирует пострадавшему ущерб, а деньги будет взыскивать с виновного водителя.

Кто и в какие сроки проходит техосмотр

Техосмотр проходят все автомобили, независимо от вида: частный транспорт, коммерческий, даже служебный. Это требование распространяется на всех. Поэтому, любой владелец машины проходит через эту процедуру. С прохождением технического осмотра лучше не затягивать.

Если не уверены в техническом состоянии транспорта, лучше заранее посетить автосервис, где укажут на отклонения от нормативов.

Если приобретаете авто на вторичном рынке, то как правило первым делом вам предстоит пройти проверку. Те же кто покупают автомобиль в автосалоне, часто избавлены от таких проблем, на какое-то время. Официальный дилер, сразу выдает необходимые документы, и человек уезжает домой полностью подготовленным.

Как часто проходят техосмотр:

  • автомобили «младше» 3 лет освобождены от этой процедуры;
  • для машин возрастом до 7 лет техосмотр проводят раз в 2 года;
  • специализированному транспорту (коммерческие перевозки, маршрутные авто) необходимо посещать центры технического осмотра раз в 6 месяцев;
  • остальные машины — раз в год.

Что нужно учесть при подготовке к техосмотру

Чтобы уменьшить время на прохождение технического осмотра и повысить шансы на получение диагностической карты с положительным заключением, стоит придерживаться простого алгоритма:

· Выбрать пункт технического осмотра. Поскольку процедура больше не проводится сотрудниками ГИБДД, все операции проводят гражданские специалисты. Поэтому не удивляйтесь если увидите пункт техосмотра далеко от ГАИ.

Сотрудника МВД вы вообще не увидите, только аккредитованных специалистов. Для водителей нет жесткой привязки ни к адресу, ни к месту регистрации автомобиля. Можно по любой справочной системе найти пункт техосмотра, который больше понравится.

· Узнать про время приема. В городах работает много организаций оказывающих, услуги по техосмотру, у них нет больших очередей. Однако некоторые ведут прием клиентов по записи. Это несомненно удобно, но нравится не всем. Есть вероятность приехать в день, зарезервированный для компании и машин оперативных служб.

· Проверить наличие обязательного инвентаря в машине:

  • Знак аварийной остановки. Красный треугольник из светоотражающих элементов. Он должен быть исправным.
  • Огнетушитель. Большинство использует ОП-8. Маленький и недорогой. Подходит для автотранспорта. Стоит проверить его срок годности или показания индикатора, если такой есть.
  • Аптечка, и соответствие содержимого списку . Обычно автомобильные аптечки уже содержат все необходимое, но, если водитель сам собирал средства первой помощи, стоит удостовериться, что он ничего не упустил.
  • Светоотражающий жилет. Этот аксессуар обязателен для водителя с марта 2018 г.

· Внешний вид машины. Желательно приезжать на чистом автомобиле. Конечно из-за небольшой городской грязи, вас не выгонят, но, если вы приехали на джипе после поездки по тайге – могут попросить заехать в другой раз.

· Помимо автомобиля с принадлежностями необходимо предоставить документы:

  • Паспорт владельца
  • Права
  • СТС на проверяемую машину.
  • Доверенность на автомобиль – если проверить состояние автомобиля приехал не собственник.
  • Перечень документов одинаков для всех граждан: для молодых, пенсионеров, новичков и опытных водителей.
  • От представителей юридических лиц потребуют:
  • СТС
  • Копия устава фирмы
  • Карточка предприятия
  • Балансовая справка

В отдельных ситуациях могут потребоваться иные документы. Например, если водитель менял двигатель, а документы заменить не успел, ему необходимо предоставить справку из автомастерской.

Что проверяют при прохождении технического осмотра

Сейчас требования к состоянию автомобиля стали немного жестче, но все еще в пределах разумного.

· Вначале проверяют соответствие номеров и данных в документах. Тут, если вы не планировали обмануть сотрудника, то проблем быть не должно.

· Внешний вид автомобиля. По новому регламенту 2018 года, запрещено тонирование стекол (передних), фар и стоп сигналов. Вообще при наличии любых «затемнителей», с любой светопропускной способностью вы не пройдете проверку. Для водителей, любящих закрашивать фары лаком, прибавилось забот.

· При установленном ксеноновом освещении, проверяют автокорректор, механизм фокусировки светового пучка.

· Наличие трещин на лобовом стекле обязательно привлечет внимание специалиста.

· Работа стоп-сигналов, фар, указателей поворота. Эти мелочи можно устранить даже непосредственно во время проверки, если вдруг такое случилось.

· Работа передних фар. Мало того, что не должно быть установленных кустарно ксеноновых фар, но и оригинальные должны правильно светить. Т.е свет должен быть направлен в строго определенную зону.

В основном это проблема машин, привезенных из Японии, поскольку движение там левостороннее и свет направлен в другую сторону. В нашем случае как раз на встречную полосу. Конечно проблемы могут быть и у российских машин, если неправильно установить лампочки и целиком фару.

· Работа стеклоомывателей, без этого, казалось бы, незначительного элемента, вас не пропустят.

· Система торможения. Помимо работы стоп сигнала, обязательно тестируют эффективность тормозов. Машина заезжает на специальный стенд, который фиксирует тормозной результат каждого колеса.

Так появляется результат работы по осям и сторонам автомобиля. Конечно вряд ли у вас будет стопроцентное сходство показателей, но допускаются отклонения. Для каждого типа автомобилей оно разное и эти значения интересны лишь специалистам.

Сам стенд нередко вызывает опасения у владельцев машины. Валы на которых крутятся колеса, покрыты небольшими шипами, чтоб создать эффект асфальта. Иногда они выглядят очень страшно и появляются опасения за резину на колесах. Однако беспокоиться не о чем. Влияние асфальта на колеса намного страшнее.

· Рулевая система. Тут стоит вспомнить экзамен в ГИБДД. В одном из билетов есть вопрос о допустимом отклонении. Если вспомнили, то вот про это речь и идет. Специальные приборы фиксируют разницу между поворотом руля и перемещением передних колес.

Тут так же, как и с тормозной системой, лучше перестраховаться, поскольку неправильная работа механизмов, напрямую может повлиять на вашу жизнь.

· Двигатель и выхлопная система. Проверка токсичности выхлопных газов, наверно самый противоречивый этап. Дело не в заботе о природе или нежелании отрегулировать работу двигателя.

Даже новые автомобили с пятым классом экологичности, не всегда могут пройти по параметрам. Влияние оказывает качество используемого топлива. Так что имейте в виду это, перед поездкой.

· Работа сигнала. Да, техники не случайно сигналят. Его функционирование обязательно.

· Проверяют наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Об этом мы уже говорили.

· Осмотрят автомобиль на предмет протечек технических жидкостей, для чего с фонариком полезут под машину.

· Работу замков. Особое внимание уделяют запиранию капота (моторного отсека). Однозначно, если на ходу у вас откроется капот – это будет неприятно.

При техосмотре сотрудники смотритрят на то, что реально может повлиять на движение автомобиля и его безопасность.

Какими могут быть результаты диагностического осмотра

После того как автомобиль прошел по всем участкам и закончились тесты узлов, следует финальный этап. Система проверяет данные и выносит вердикт. Вариантов может быть лишь два:

  • автомобиль соответствует минимальным техническим требованиям;
  • не соответствует.

В первом случае, вы получаете диагностическую карту вашего автомобиля. Документ на одном листе, в котором указаны данные транспортного средства и результат осмотра. Сам лист уже не так важен, поскольку вся информация заносится в единую базу. Страховщик может по номеру карты выяснить состояние автомобиля.

Какими могут быть результаты диагностического осмотра

С 2019 г. диагностическая карта может оформляться в электронном виде. В таком случае водителю на электронную почту или WhatsApp приходит pdf-файл.

При оформлении страховки в офисе компании достаточно назвать регистрационный номер карты. А при покупке автогражданки через сайт страховщика – направить pdf-файл по интернету вместе с остальным пакетом документов.

В ситуации, когда авто забраковали, водителю выдадут лист, в котором укажут неисправности. Исходя из этого уже необходимо что-то предпринимать, устранять самостоятельно или придется обращаться в специализированный сервис.

На исправление вам дают 3 дня. Потом прохождение начнется с начала. Повторный осмотр также будет стоить денег.

Стоит ли покупать техосмотр

Очень часто можно наткнуться на объявления о прохождении техосмотра без приезда на станцию обслуживания. Это очень развитый бизнес. У него постоянный стойкий спрос.

Конечно, даже нынешнее прохождение все равно отнимает время, а проблемы, например, с выхлопом, окончательно склоняют даже честных автолюбителей в сторону нарушения.

Да и скажем откровенно это удобно. Даже если ваше транспортное средство идеально, кому захочется совершать лишние движения?

Однако сведения о прохождении техосмотра вносятся в базу данных. Без этого диагностическая карта — обычный листочек бумажки.

Поэтому, если водитель все же решился проходить техосмотр, без демонстрации своего автомобиля, ему стоит убедиться, что его карта попала в ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра).

Стоит ли покупать техосмотр

Для этого, перейдя по ссылке , нужно заполнить данные на машину. Система выдаст результаты.

Относиться к техосмотру можно по-разному, тем не менее эта процедура заставляет водителей следить за безопасностью автомобилей.

Заключение

Документы для техосмотра автомобиля в 2019 году такие же, что и раньше. Никаких изменений законодатель не внес. И пока технический осмотр не отменили, владельцы автомобилей обязаны проходить эту процедуру. Возможно когда-нибудь ее отменят, и автолюбители, сэкономленные деньги потратят на содержание машин. А пока мы все будем регулярно вспоминать о необходимости оформления диагностической карты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *